Посоветуйте литературу с детальным описанием средневековых поселений
Опубликовано 30 Январь 2014 - 00:32
Интересует как Русь так и Запад, период 11-13 век.
Опубликовано 30 Январь 2014 - 11:48
Опубликовано 30 Январь 2014 - 12:43
Реконструкция застройки - довольно сложная задача по нескольким причинам.
1. Для средневекового города (и то не каждого) у нас есть только нижние венцы сооружений, максимум 3-4 венца. Весь верх построек - фантазия по мотивам этнографии и иных источников. Для средневековой деревни в 99% случаев органики (т.е. деревянных стен) нет вообще - не сохранилось, есть только ямы непонятного происхождения и развалы печей.
2. Важны не только чертежи, но и фотографии объектов. С публикациями в отечественной городской археологии есть сложности.
3. Каждая реконструкция ставится под сомнение, зачастую гиперкритичное.
4. Для того, чтобы критика воспринималась помягше, а знаний было побольше, придется почитать некоторое количество работ. И они в подавляющем своем большинстве - не оцифрованы. А поскольку необходимо обращаться к этнографии - приходится читать ВСЕ, что есть по деревянному зодчеству.
Что посмотреть (основные работы по Новгороду).
Засурцев П.И. Усадьбы и постройки древнего Новгорода // Труды Новгородской археологической экспедиции, т.4. Материалы и исследования по археологии СССР, №123. М., 1963. С.5-165.
Янин В.Л., Колчин Б.А, Хорошев А.С. Усадьба новгородского художника XII в. М., 1981.
Спегальский Ю.П. Жилище Северо-Западной Руси IX—XIII вв. Л.: «Наука». 1972 г.
различные статьи по раскопам в сборнике "Новгород и Новгородская земля. История и археология" (сборников аж 27 штук...).
Ну и наконец, самый простой вариант, за которым ходить далеко не надо и даже с трехмерной моделькой застройки - http://www.tforum.in...13&showentry=88 (ни разу не самореклама).
З.Ы. Если интерес не отбился, то можно попробовать что-либо еще. Я в некоторой степени заинтересован в красивых текстурных модельках . Потому как считаю это прекрасной формой популяризации археологии.
- Torunn это нравится
Опубликовано 30 Январь 2014 - 13:21
Михаил, мне кажется, лучше лично проконсультировать человека Очевидно, что он вряд ли осилит предложенную литературу. Ну, кроме ссылки этой.Живые есть всегда. Просто здесь принятно не писать всякий бред впопыхах (хотя и не у всех).
Реконструкция застройки - довольно сложная задача по нескольким причинам.
1. Для средневекового города (и то не каждого) у нас есть только нижние венцы сооружений, максимум 3-4 венца. Весь верх построек - фантазия по мотивам этнографии и иных источников. Для средневековой деревни в 99% случаев органики (т.е. деревянных стен) нет вообще - не сохранилось, есть только ямы непонятного происхождения и развалы печей.
2. Важны не только чертежи, но и фотографии объектов. С публикациями в отечественной городской археологии есть сложности.
3. Каждая реконструкция ставится под сомнение, зачастую гиперкритичное.
4. Для того, чтобы критика воспринималась помягше, а знаний было побольше, придется почитать некоторое количество работ. И они в подавляющем своем большинстве - не оцифрованы. А поскольку необходимо обращаться к этнографии - приходится читать ВСЕ, что есть по деревянному зодчеству.
Что посмотреть (основные работы по Новгороду).
Засурцев П.И. Усадьбы и постройки древнего Новгорода // Труды Новгородской археологической экспедиции, т.4. Материалы и исследования по археологии СССР, №123. М., 1963. С.5-165.
Янин В.Л., Колчин Б.А, Хорошев А.С. Усадьба новгородского художника XII в. М., 1981.
Спегальский Ю.П. Жилище Северо-Западной Руси IX—XIII вв. Л.: «Наука». 1972 г.
различные статьи по раскопам в сборнике "Новгород и Новгородская земля. История и археология" (сборников аж 27 штук...).
Ну и наконец, самый простой вариант, за которым ходить далеко не надо и даже с трехмерной моделькой застройки - http://www.tforum.in...13&showentry=88 (ни разу не самореклама).
З.Ы. Если интерес не отбился, то можно попробовать что-либо еще. Я в некоторой степени заинтересован в красивых текстурных модельках . Потому как считаю это прекрасной формой популяризации археологии.
Изменено: druzhinnik, 30 Январь 2014 - 13:22
Опубликовано 30 Январь 2014 - 13:48
Нужный background преизряден, как ни крути. Та реконструкция, что у меня в статье все же из двух частей - концепт мой как автора раскопок, а визуализация - барышни, которая уже 4й год работает у меня полевым архитектором, т.е. видит все это своими глазами.
Опубликовано 31 Январь 2014 - 14:03
Насколько я понял, уже есть визуализация усадбы которая представлена на одном из набросков в статье? Очень интересно было бы посмотреть на нее.
Понятно, что очень сложно дать такие данные как высота помещений, но можно ли сказать, хотя бы примерно, какой высоты они были, бревна какого диаметра использовались для постройки?
Изменено: rudm, 31 Январь 2014 - 14:09
Опубликовано 31 Январь 2014 - 14:38
Вот в таком виде как по ссылке - оптимальная точка обзора, которая показывает все особенности усадьбы. Есть и по другим усадьбам.
Как-то не заладилось с подборкой текстур.
>>но можно ли сказать, хотя бы примерно, какой высоты они были, бревна какого диаметра использовались для постройки?
Нет, высота неизвестна. Это чистая фантазия авторов, которая опирается на изобразительные источники.
В зависимости от постройки - где-то 10см, а бывает и 35-40.
Опубликовано 03 Февраль 2014 - 10:11
Опубликовано 03 Февраль 2014 - 11:15
99% сооружений рублены в обло (если это что-то говорит). Столбовые конструкции в паз известны также - но это обычно погреба или зольники.
Продольный паз для более плотного прилегания на бревне есть, но в отличие от современных традиций расположен сверху бревна.
Доставка - сплав, затем волокуши или отдельные бревна волоком. Про это нигде не найдете - нет таких исследований.
З.Ы. Еще раз рекомендую почитать книги. Пересказывать их Вам - весьма неблагодарное дело.
З.З.Ы. Еще стоит почитать - А.Н.Сорокин Благоустройство древнего Новгорода. М., 1995.
Опубликовано 04 Февраль 2014 - 12:10
Опубликовано 04 Февраль 2014 - 12:58
А так срубные конструкции маркируют и поныне. От номеров венцов, написанных краской, до зарубок или "засверлов" - как мастеру больше нравится .
Опубликовано 04 Февраль 2014 - 23:51
просто меня впечатлил размах. Соорудить сруб крепости, его сплавить по бревнышку, чтобы потом собрать снова.Вообще, маркировка - свидетельство изготовления сруба "на стороне". Самая ранняя, которую я видел - 14 век: четыре зарубки на 4 венце.
А так срубные конструкции маркируют и поныне. От номеров венцов, написанных краской, до зарубок или "засверлов" - как мастеру больше нравится .
Опубликовано 05 Февраль 2014 - 09:36
Так русские же - если делать, так с размахом .
Я в конце 90х наблюдал за рекультивацией рва Окольного города (протяженность грубо - ок.7км). Камазы и кубовый экскаватор, теряющиеся на фоне вала, насыпанного в 14 и добавленного в 16 веке, когда весь инструмент был ручным - внушают странное благоговение. И это, замечу, не самая высокая часть вала Окольного города и далеко не самый высокий-крутой вал, виденный на древнерусских памятниках.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых