С 8 по 14 сентября в Крыму на Федюхиных высотах отгремел “Крымский военно-исторический фестиваль”. Наша «Средневековая Кухня» была представлена на площадке XV века и занималась “насаждательно”-просветительской деятельностью в области кулинарии, обеспечивая участников 3-х разовым питанием, порой работая в режиме «бешеной маслобойки».
Помимо этого, у «Кухни» было 2 собственных проекта, один из которых готовился заранее и один случился внезапно.
Первый проект был посвящен воссозданию светской трапезы генуэзской знати.
Второй – подготовка пира для участников площадки «Средневековье.XV век».Скажу одно, всем, кто помогал готовить и сервировать столы – земной поклон! И да, насчитали 14 блюд.
ГЕНУЭЗСКАЯ ТРАПЕЗА.XV ВЕК.
Показательную трапезу назначили на четверг - «День Средневековья». День не постный, что хорошо.
Трапезной послужил шатер, в котором был накрыт и сервирован стол в соответствии с правилами сервировки XV века. На столе было постелено 2 скатерти – дорогая «перуджийская» первым слоем и простая диаперовая 2-м слоем. На заднем фоне, в соответствии с источниками , прикрепили дамасковую шпалеру, подбитую темно-зеленой тафтой. Вокруг стола расставили стулья с подушками из дамаска. Перед столом – место для сервировки блюд, покрытое небольшим полотенцем.
На столе - тренчеры, столовые приборы( ложка, нож), бокалы, салфетки, соусницы, неф - емкость для специй в виде корабля. А также на переднем крае стола – сервировочный набор( ножи, ложка, однозубая вилка).
Перед началом трапезы у входа в шатер, слуга омыл руки господам шалфейной водой, как предписывается в книгах по этикету. Рецепт шалфейной воды приготовили по рецепту из «Парижского домохозяина»( 1393 г).
Омыв руки, господа вошли в трапезную и заняли свои места. Слуга подал каждому салфетку. Положив салфетки на плечо синьорам и на стол перед прекрасными синьорами.
Далее, после молитвы Господу Нашему о дарах дня насущного, последовал сигнал к подаче первой перемены блюд.
Слуга подал фрукты по сезону. Инжир, груши, апельины. По словам Бартоломео Платины – итальянского «гуманиста и гастрономиста» XV в, сначала следует подавать сладкие фрукты(De Honesta Voluptate et Valitudine).
Вторая подача - запеченные на вертеле перепела с соусом «камелин» и паста –корцетти. Белое вино.
Слуга тщательно разделывал перепелов на сервировочной тарелке, чтобы очистить мясо от косточек и подать его на тренчеры господам так, чтоб они могли управиться с ним ножом и ложкой, как предписано в книге по этикету Джона Рассела.
Десерт – вафли, сладости( орехи, анис в сахаре), гипокрас, пимент.
Во время трапезы играли музыканты. Для улучшения аппетита господ и услаждения слуха.
Увы, из-за накладок во времени, трапезничающим успели подать только первых 2 перемены. Десерт остался нетронутым. На этот раз. А жаль!
Это был наш первый опыт проведения трапезы по правилам, приближенным к средневековым канонам. Что – то удалось, что – то нет. Учтем на будущее. Будем работать.
Спасибо всем, кто помогал при подготовке этого интересного мероприятия:
Команде «Безумная Маслобойка» , особенно Саше Кононенко, Татьяне Вариадис, Диане Миско, Элле Швогерт, Дарье Павловой. Юнге китчен - крю - Саше Осипову( сыну Евгении Комаровой).Прекрасной команде «Компании Удачи» - Кате и Ангеле, Даше за бессменный труд. Анастасии Топаловой и Рафаэлю Гукасову за то, что туристы организованными группами шагали туда, куда можно и не заходили туда, куда нельзя. И всем невидимым рукам, которые помогали: подхватывали, стелили, помешивали, вытирали, расстилали, приносили.
«Знатным генуэзцам», которым пришлось делать вид , что все очень вкусно и в шатре совсем не жарко – чете Борисовых – Глебу и Марии, и чете Тарасовых – Станиславу и Марии.
Роль услужливого серванта Пабло выпала Александру, который впервые участвовал в реконструкторском мероприятии и сразу попал в оборот и, несомненно, справился. Был малоречив, красив и услужлив.
Музыкантам, играющим в условиях, приближенных к бане – ансамблю средневековой музыки «Sсhellen».
Фотографам –Евгении Комаровой и Бойко Андрею за снимки, зафиксировавшие творившийся балаган.
Олегу Задыхину- успевшему к фестивалю делать несколько оловянных правильных тренчеров.
Ваша Юлия.
Больше тут:
https://vk.com/album12691918_202659594
https://vk.com/album49865270_203051853
Реконструкция средневековой трапезы знатных генуэзцев XV в.
Начато
Silven
, Окт 12 2014 12:04
кухня трапеза банкет xv век
Нет ответов
#1
Опубликовано 12 Октябрь 2014 - 12:04
- Ollie это нравится
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Также с меткой «кухня, трапеза, банкет, xv век»
Специальные →
Тоже Кухня →
Кулинарная конференция на "Волжском пути".Автор: elena balashova • Дата: 24 Июн 2015 кухня, конференция |
|
|
||
Общие →
Высокое средневековье и Ренессанс (XI-XVI вв.) →
Изображения горже на шпалере XV векаАвтор: fulgrim • Дата: 02 Мар 2015 15 век, xv век, горже, шпалера и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Огородные растения южной СкандинавииАвтор: Godi • Дата: 22 Фев 2015 кухня, дания, скандинавия, ссылки |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Капелин (Шапель) 14 - 15 векАвтор: avator • Дата: 13 Янв 2015 шлем капелин, шлем шапель и еще 3... |
|
|
||
Специальные →
Тоже Кухня →
Реконструкция средневековой трапезы знатных генуэзцев XV в.Автор: Silven • Дата: 12 Окт 2014 кухня, трапеза, банкет, xv век |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых