Добрый день!
К сожалению, при изучении подробностей битвы при Бувине, у меня возникли некоторые вопросы, информации по которым очень мало. Буду очень благодарен, если на форуме помогут советом, где найти ответы на них. Конкретно меня интересует войско короля Филиппа II:
Вопрос первый: - Жандармы. В книге П.А. Гейсмана "Атласъ Къ краткому курсу исторiи военнаго искуства въ среднiе вѣка" - указано, что на флангах стояли бретонские конные жандармы (левый фланг) и бургундские конные жандармы (правый фланг). В англоязычных источниках иногда проскакивало "Breton police", однако в англоязычных переводах Уильяма Бретонца или неизвестного автора из Бетюна никаких указаний на жандармов нет. Вопрос заключается вот в чем - стоит ли проводить параллели с конными жандармами из 15-го века? Или конные жандармы в битве при Бувине - персонажи мифические, появившиеся в результате ошибок перевода?
Вопрос второй - Конные сержанты. Прежде всего по вооружению и доспеху - допустимы ли для них шапели? Дело в том, что у меня нет источников, чтобы предположить возможность ношения шапелей в 1214 г. - может быть они носили более архаичные виды защиты головы? Носили ли они хауберк и кольчужные чулки? В начале 13-го века начинают набирать популярность арбалеты - могли бы они быть вооружены ими ( а также могли ли быть вооружены арбалетами ополченцы городов?). Также, есть вопрос связанный с вопросом ниже - какие изображения могли быть на щитах - гербы сеньора? Носили ли конные сержанты сюрко с соответствующими цветами?
Вопрос третий - городское ополчение. Несли ли они на щитах изображение городских гербов ( как в более поздние времена)? Насколько примитивным было их вооружение и доспехи (если последние вообще были) - к сожалению, я не нашел письменных источников о сборе ополчения на необходимый период.
Вопрос четвертый - геральдика рыцарства. Дело в том, что я неоднократно встречал мнение, что каких-либо гербовых изображений на сюрко и котт-д-армах не встречалось. Однако в тексте неизвестного автора из Бетюна встречается такой абзац:
"Eudes, Duke of Burgundy, had put on the coat of arms of William des Barres, the good knight, but carried his own shield. You must know that he [William] had performed so many great deeds of arms that he was spoken about with praise as far away as Syria. He [the Duke of Burgundy] looked to one side and saw Arnoul of Audenarde, one of the greatest men of Flanders and, since his youth, one of the best knights, at a spot where he had stopped in front of the sergeants. And thus he charged him. When Arnoul saw him coming, he told his people: “Lords, look, William des Barres, the good knight, is charging us. Let us make our horses face toward him because if he attacks us from the side he would do us too much harm.” He was saying this because he thought that the duke was William des Barres on accountt of the coat of arms that he was wearing."
В нем описывается, что Одо III, герцог Бургундии поменялся котт-д-армом с Уильямом де Барре, и фландрский рыцарь Арно из Оденарда принял его собственно за де Барре исключительно из-за котт-д-арма. Значит цвета или изображения все-таки имели место быть? Также, с Одо III, герцогом Бургундским имеется очень странный момент - его герб некоторые источники описывают как диагональные сине-желтые полосы, однако, есть изображение его печати:
Здесь на его щите вероятно изображен "бургундский крест", который, насколько я знаю, использовался позднее. Этот момент абсолютно не ясен - так что все таки было у него гербе.
Также, в копилку положительных утверждений по изображениям, если отбросить миниатюры, датированные значительно поздним временем:
здесь изображено падение с лошади французского короля Филиппа II - на его противнике сюрко с изображениями элементов герба. Главное здесь - то, что один из соратников Филиппа использует лук (!!!) - что это - фантазия художника?
Так вот, основной вопрос - допустимы ли сюрко, котт-д-армы и попоны лошадей с гербовыми элементами на тот период?
Заранее спасибо за ответы и помощь.