Вопрос "какие растения можно использовать для аутентичной готовки на эпоху викингов" получил прекрасный набор новых данных (как минимум для размышлений).
А именно. В "бесплатной раздаче" статей на сайте Tailor&Francis до 31 марта выставлена статья 2012 года из издания Danish journal of archaeology c наименованием Viking Age garden plants from southern Scandinavia - diversity, taphonomy and cultural aspects; авторы: Pernille Rohde Sloth, Ulla Lund Hansen, Sabine Karg.
Вот ссылка: http://www.tandfonli...282.2012.750445
Отмечу, что PDFка формируется на сервере и указывает IP-адрес, время и дату загрузки. Потому рекомендую интерессантам успеть загрузить статейку себе, а не то может и исчезнуть из доступа. Также отмечу, что у авторов статьи на из страницах в academia.edu статья не выставлена в общий доступ.
Еще не читал, лишь бегло посмотрел исходные таблицы и поделился ссылкой. Но из беглого не могу отметить, что, виноград и персики есть только в жилой застройке Хедебю - отличная демонстрация "бытовухи" крупного торгового центра.