Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вопрос по шлемам, конец 14 - начало 15 вв. Франция-Англия.

14 век 15 век жабья голова шем франция англия

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
9 ответов в теме

#1 Theodoric

Theodoric
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:
  • Interests:Герцогство Бретань

Опубликовано 11 Май 2015 - 03:42

Доброго времени суток!
Наткнулся тут на форуме на такой вот шлем (тему к сожалению сейчас уже не откопаю, где он был), на 2 картинке. Что мне сразу бросилось в глаза - отверстие как-будто бы от височного крепления забрала. Такое ощущение, что лицевая пластина вообще не от него. Увы, интернет ничего толком мне говорить не захотел по поводу этого шлема, поэтому если у кого есть какая-то информация - буду очень признателен.

Пока искал информацию по этому шлему, я набрёл на ряд миниатюр, изображающих, как я понимаю, нечто вроде ранней жабьей головы. Однако отличаются они от других изображений с жабьими головами горизонтальными полосками на затылке (отмечены красным на картинках). Может ли это быть ремень, который как-то фиксирует забрало? Или если же шлем цельный, как поздние жабьи головы, для чего мог служить подобный ремень (если это ремень, а в противном случае что подразумевал автор)?
Заранее спасибо!

Миниатюры:
BNF Arsenal 5229 Prophecies of Merlin 1400
BNF Arsenal 12559 Le Chevalier errant 1400
Rylands MS English 1 Siege of Troy 1410-1420
Rylands MS English 1 Siege of Troy 1410-1420
BNF Arsenal 3479 Legends of the Holy Grail (part 1) 1407

Прикрепленные миниатюры

• image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Изменено: Theodoric, 12 Май 2015 - 20:28

• Theodoric это нравится

#2 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2015 - 15:27

В книге Чарльза Фолкса "Средневековые доспехи"  изд. "Центрполиграф"  М.,  2006 г. на стр. 111 ( рис. 42)  показан шлем с гравюры А. Дюрера, конструктивно схожий с тем, что изображен на выложенном Вами фото,  только на шлеме из книги имеется 4  пары отверстий в трёх из которых торчат завязанные на бантик шнуровые крепления подшлемника, а  из маленькой вертикальной прорези - матерчатая или кожаная лента крепления подшлемника, завязанная на затылке.

( Кроме того известны шлемы типа армэ, у которых подбородочник-бувигер застегивался ремнем с пряжкой на затылке. (фото 3 и 5  на вклейке X в этой же книге).

Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#3 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2015 - 16:56

Схему крепления шлема "жабья голова" к подшлемнику можно посмотреть в книге К.С. Носова "Рыцарские турниры" Изд. Полигон СПб, 2004 рис. 23 на стр 74.

#4 Theodoric

Theodoric
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2015 - 01:00

Меня смутило наличие отверстий для вшивного подшлемника по всему краю шлема на фото. Может быть это грандбацинет, позднее переделанный под "жабью голову"? Или же музейщики его так собрали просто?

В отличие от шлема с гравюры Дюрера и вообще "жабьих голов" тут отверстие для ремешка подшлемника как-то уж очень впереди расположено.

Так же странно выглядят рондели (или что это там) на 4 и 5 миниатюрах, хотя, конечно, возможно это просто фантазия художника.

Схему крепления шлема "жабья голова" к подшлемнику можно посмотреть в книге К.С. Носова "Рыцарские турниры" Изд. Полигон СПб, 2004 рис. 23 на стр 74.

Спасибо, уже посмотрел :) Правда в случае с данным шлемом схема не так много объясняет, если в нём был вшитый подшлемник. Хотя возможно просто как альтернатива более поздним завязкам?

Нашёл ещё вот такое изображение, под снятыми шлемами видны вполне себе коифы. В том же манускрипте изображены воины со снятыми шлемами и без чего-либо на голове. BNF Francais 119 Lancelot du Lac 1400-1425

Это наводит на мысль, что возможно в ранних "жабьих головах" подшлемник был примерно так же устроен, как в бацинетах и грандбацинетах того же периода, то есть попросту вшит. Возможно ли такое? И насколько правдоподобен вариант ношения с коифом (такое встретил только здесь, видел ещё несколько изображений, на которых видна кольчуга из-под "жабьей головы", но возможно это что-то вроде горжета)?

235-42.jpg

#5 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2015 - 13:53

Нашел вот такое изображение шлема армэ с ремнем, фиксирующим набородник и с кольчужным элементом торчащим из-под затыльной части шлема:

Прикрепленные миниатюры

• цеп.jpg

#6 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2015 - 13:54

И ещё:

Прикрепленные миниатюры

• 4986077.jpg
  • GrSwFrontPg.jpg

#7 Theodoric

Theodoric
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2015 - 01:12

Интересно, правда всё же армэ имеют немного другую конструкцию, нежели "жабьи головы". Осмелюсь предположить, что между ранними "жабьими головами" и грейтхельмами есть некоторое сходство.
Однако это всё таки не очень-то проливает свет на шлем с фотографии, потому что на нём явно видны отверстия для вшивания подшлемника по нижнему краю задней части и над лицевым вырезом, а пластина-горжет/забрало как-будто отдельно фиксируется.

Собственно интересен сам этот шлем :)

Ну и всё-таки имеет ли право на существование схема для ранней "жабьей головы", в которой подшленик вшит в сам шлем, а не отдельный, как в поздних?

#8 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 14 Май 2015 - 13:42

Поздние турнирные шлемы конструктивно сильно отличаются (опора на плечи, редуцированый в тарелку купол,толщина деталей и прочее). Фактически, это абсолютно новый шлем, которому придана форма, схожая с ранними исключительно потому, что стояла такая же  задача -  максимально обезопасить глаза носителя. Тут сложно придумать что-то лучшее, чем узкая щель и отбойник под ней, закрывающий щель от удара при откинутой голове. Это дорогие игрушки более позднего времени, в начале 15го века старались делать универсальные решения.

Ранние варианты на миниатюрах- это в основном модификации (боевые и турнирные) боевых шлемов, к которым прикреплена дополнительна защитная пластина-отбойник. Вполне вероятно, что в начале 15го века основные эксперименты шли  с "грандбацинетными" куполами, в которых был вшитый подшлемник. Итальянские шлемы с "диском на ножке" это такая же попытка усилить защиту лица и шеи спереди, не увеличивая особо вес шлема и сохраняя его универсальность.

Поэтому я считаю что делать такой шлем с подшлемником можно, а вот называть его "жабьей мордой" лучше не надо.

PS А фото шлема из вот этой темы

http://www.tforum.in...showtopic=19754

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#9 Theodoric

Theodoric
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2015 - 21:39

Большое спасибо за разъяснение! :)

#10 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2015 - 22:55

Нашел интересное описание в книге Колтмана Клифана "Рыцарский турнир" М.: Изд. "Центрполиграф" 2007 г. стр.140: "...На иллюстрации 11 представлен доспех из лондонской Коллекции Уоллеса для "немецкого поединка"... Сам же шлем (на фото жабья голова) довольно просторен изнутри, так, что его носитель может достаточно свободно двигать головой, даже с учётом надетой на ней войлочной шапочки и внутренней кожаной подбивки шлема. Над его головой к шлему изнутри прикреплены небольшие подушечки, набитые конским волосом или перьями". Небольшие ушки для крепления внутренней подбивки шлема окантованы латунью, головки заклёпок из того же материала".

Также с меткой «14 век, 15 век, жабья голова, шем, франция, англия»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых