Мне кажется, что многие европейские кольчуги были порезаны уже после их активной жизни для того, чтобы одеть их на манекены. Возможно часть была порезана при жизни для использования как скрытая защита, но как мне кажется это маловероятно: состоятельные господа вполне были в состоянии заказать себе для этого кольчугу из мелких колечек, а не резать дедовский обер.
Модификация кафтана в "казакин" в полевых условиях, которую калькируют на Орду, упомянута у Усамы ибн мункыза как его личное ноу-хау, рацуха, удивившая даже его начальника.
Распашная вшитая кольчуга по-моему существует в единственном экземпляре в Музее Армии в Стамбуле.
Юшманы с пластинами с одной стороны были, но опять сложно сказать насколько они оригнальные: в Стамбуле экспонировался доспех с пластинами только на спине, судя под всему для ношения под зерцало.
Это же варварство какое то - из-за лени портить древний доспех. Хотя... если вспомнить дуэли с использованием музейных клинков..
А в чём рацуха? 
Где посмотреть фото этой кольчуги и юшмана?
Лично мне кажется, что вшить кольчугу в что-то текстильное - правильный подход, и разрез тогда логичен. Резать же ее просто так ? Ну наверное если у человека проблемы с руками (рукой) и тяжело одевать через голову, а воевать сильно нужно....
Я и сам думаю примерно так же, но тем не менее существови ли же вот такие вещи например. Османская империя, если не ошибаюсь. Правда это наверное скорее парадное украшение, чем боевой доспех:
Как полагаете, такой доспех, как юшман с пластинами только на груди - логичен, правомерен? Как вариант, человек хотел сохранить подвижность кольчужного доспеха и вместе с тем защититься от таранных ударов в лоб. Или такое если и было то чем то совершенно не типичным? Пока самое близкое что удалось найти. Как мне сказали - Индия, 17век. Спины нет, правда есть бока да и вместо пластин в нахлёст - одна большая пластина.
Где бы вообще посмотреть на различные юшманы и бехтерцы кроме как в музее армии в Стамбуле?
Если покапаться в миниатюрах и иконах - может, получится ещё чего-нибудь нарыть.
С археологией дела обстоят хуже, то есть никак. 
Благодарю за изображения! В целом получается, что что то распашное было, но что именно не совсем понятно, а находок практически нет. То есть если говорить о 12-13 вв - остаётся лишь творчески интерпретировать.
Изменено: Iendo, 25 Июль 2015 - 15:41