Beytur, on 20 Sept 2015 - 05:01, said:
1. При непосредственно выстреле. лошадь не должна быть "управляема" (ей не нужно менять направление, менять аллюр и его темп) однако должно сохраняться "чувство" лошади (tacte equestre), взаимодействие всадника с лошадью достигаемое контактом внутренней стороны бедра и шенкеля необходимое для большей стабильности всадника.
Это если вы по ровной дорожке скачите на соревнованиях или на ябусаме. А ведь можно и вот так:

Вам точно поворачивать лошадь во время стрельбы не понадобится, если будете с луком и стрелами по пересеченной местности за дикими котами гоняться?
Между прочим, в средневековых ближневосточных текстах по конной стрельбе из лука про управляемость лошади ничего нет, а в китайских есть. Кто интересуется, может почитать английские переводы на Атарне.
Beytur, on 20 Sept 2015 - 05:01, said:
2. Особое конское снаряжение не нужно т.к. уж более 100 лет (это наверняка) отпуская повод люди умеют ездить задом наперед на всех аллюрах и брать препятствия. В редкой конюшне Вас не научат начальным гимнастическим упражнениям (ножницы и т.д.) а также езде задом наперед рысью и манежным галопом.
Авторы мусульманских и китайских военных трактатов с Вами не согласны. По их мнению, повод надо закреплять для того, чтобы не дать лошади во время стрельбы взмахивать головой, из-за чего она сбивает ровность хода и соответственно уменьшает точность стрельбы лучника. Впрочем, пишут про это не все, и на многих изображениях повод выглядит просто болтающимся без всякого закрепления. Да и по моему опыту многие лошади и так никаких тенденций махать головой во время галопа не проявляют. Однако также по своему опыту скажу, что брошенный повод имеет тенденцию сползать на сторону, и если едешь в чистом поле, где не обозначено никакой дороги, лошадь может на это отреагировать незапланированным поворотом.
Beytur, on 20 Sept 2015 - 05:01, said:
3. Мишень размером 120 см*120 см ( у нас в Лонгбоуклубе
) уверенно поражается на расстоянии 160 ярдов (143 метра) и нет ни какой сложности добиться этого при езде на лошади (долго и дорого правда получится), для этого необходимо добиться стабильного, контролируемого положения торса на определенном такте галопа, правда некоторые стоя "прицеливаются" по минуте и больше, а лошадь на галопе совершает около 140 движений в минуту, так что сами считайте.
Ну, во-первых, если у вас нет уверенного попадания в центральную область такой большой мишени, то по человеку вы с такого расстояния с большой вероятностью промахнетесь.
Во-вторых, практическое значение для конного лучника стрельба с такого расстояния вряд ли имеет: он наверняка предпочтет подъехать ближе и более уверенно поразить цель, чем ставить рекорды стрельбы на дальность.
Изменено: xenophon, 22 Сентябрь 2015 - 22:01