Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Снова о шлемах Византии

византия практика реконструкции ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
10 ответов в теме

#1 Stayer85

Stayer85
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 27 Ноябрь 2015 - 20:03

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Сразу приношу свои извинения за создание новой темы, хотя аналогичные уже есть. Не уверен, что в те буду заглядывать, а соответственно писать ответы. В случае необходимости модераторы могут перенести вопрос в тему на свое усмотрение.

Собственно вопрос:

Пытаюсь реконструировать скандинава (норвежца) в варяжкой гвардии первой половины 11 века.

На сколько мне удалось изучить форум, шлемов на данный регион и данную эпоху не найдено. Остаются ИЗО источники, многие из которых спорные и в любом случае невнятные.

Что будет считаться достойной версией?

Выскажу свое мнение которое сложилось после изучения материалов.

1. Обычные норманки (цельнотянутые или сварные) - во-первых на регион нет находок, а во-вторых уж слишком они простые и примитивные для варанга. Пусть и рядовой, но это гвардеец-элитное подразделение, соответственно и комплекс у него должен быть на высоком уровне.

2. Шлем а-ля Немия имеет достаточно четкую географическую привязку, поэтому сомнителен на Византию.

3. Тип 2 во всех вариантах -опять же не найден на данной территории + если, говорить о влиянии Руси на Империю и взаимствования, то почему не рассматривать влияние той же Турции, а может быть даже в период упадка в Империи оставалось сильно римское влияние и следование традициям.

4. Типы 3 и 4-слишком рано.

5. Есть интересный шлем из Вердена ( http://www.tforum.in...showtopic=33332 ), но видел только один вариант реконструкции, т.ч. пока нет уверенности в правильности, хотя это действительно наиболее подходящий вариант под ИЗО источники.

6. Фригийский колпак -опять же рано, хотя где-то (уже точно не вспомню) встречал упоминания о том, что есть ИЗО на 10-11 век. Но на 12-й точно есть. Возможно ли использование?

7. Чуть не забыл Гермунд.  Единственный в своем роде шлем, по правильной сборке которого до сих пор нет единого мнения.

Как высказался один из мэтров: мы либо еще не нашли, либо не научились их (византийские шлемы) выделять.

Прошу сильно не закидывать грязными обмотками - в реконструкции без году неделя :) Но я уже убил на шлем (на поиск) пару месяцев и начинают опускаться руки. Не прошу в чистом виде источников (хотя а них буду особенно благодарен :D ), но подскажите хотя бы направление поисков и размышлений. Может я что-то упускаю? Но очень не хочется делать совсем уж гоблинские версии.

С уважением.

#2 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:
  • Interests:обширные, но бессистемные.

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 06:01

6585891m.jpg

Это шлемы из Новороссийска и Геленджика. Датировка, правда, более ранняя (век 9-й, возможно), но сама форма оставалась практически без изменений - классический сфероконический шлем с кольчужной бармицей.  Есть мнение, что эти шлемы хазарской работы. Однако, попасть в руки зихов, населявших тогда Черноморское побережье, они вероятнее всего могли именно из Империи.

Изменено: Gennadius, 28 Ноябрь 2015 - 06:05

#3 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 14:53

"если говорить о влиянии Руси на Империю и взаимствования, то почему не рассматривать влияние той же Турции, а может быть даже в период упадка в Империи оставалось сильно римское влияние и следование традициям."

​Довольно-таки странное заявление. Никакого влияния Руси на Империю не могло быть априори - ромеи тогда считали русов "новокрещёными", но всё же варварами.

"Влияние Турции" в нужном Вам начале-первой половине ОДИННАДЦАТОГО века?!  :wacko: Не было ещё никакой Турции в помине. Даже первые турки-сельджуки ещё "не нарисовались" - до Манцикерта больше 50 лет.

Какой "упадок в Империи" в начале 11-го века?!  :huh: Это после победоносных войн Василия II, когда территория Империи после правления Юстиниана достигла своего "второго пика"?

Какое такое, блин,  "сильное римское влияние" и "следование традициям"?  У вас на дворе 11-й (!!!) век.  И о каких римских традициях может идти речь, когда в самой Римской Империи с начала эры и до её развала воинская паноплия менялась постоянно...

А вот влияние исламского мира вообще, и всяких халифатов в частности, очень даже реально. Но опять-таки, даже в этом случае мы имеем классический сфероконический шлем, образцы которого, сделанные в разных местах исламского Востока отличаются только элементами декора.

Кстати, Ваш варанг-гвардеец в Миклегард-Константинополь не на самолёте компании SAS (Scandinavian Air Lines) прилетел? Вот и я так думаю - не на самолёте. А добирался он явно через Гардарику. То есть, Русь. И почему бы он не мог по пути прикупить себе шелом русской ковки? Например, "черниговского" типа. Это как вариант.  B) 

Изменено: Gennadius, 28 Ноябрь 2015 - 15:11

#4 Stayer85

Stayer85
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 15:16

Вот и я так думаю - не на самолёте. А добирался он явно через Гардарику. То есть, Русь. И почему бы он не мог по пути прикупить себе шелом русской ковки? Например, "черниговского" типа. Это как вариант.  B) 

Да, пока я тоже рассматриваю это как один из основных вариантов, т.к. действительно через Новгород он и прибыл с дружиной Харальда.

Просто хотелось попробовать сделать реконструкцию именно Византийского КДВ.

Спасибо за "наводку" гляну, что за шлемы.

#5 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 15:44

" сделать реконструкцию именно Византийского КДВ."

КДВ - это что за аббревиатура? 

#6 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 16:29

" сделать реконструкцию именно Византийского КДВ."

КДВ - это что за аббревиатура? 

На форуме, для краткости так принято называть комплекс доспехов и вооружения - КДВ.

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#7 Stayer85

Stayer85
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 01 Декабрь 2015 - 23:21

Здравствуйте.

А можно получить комментарии к этим реконструкциям? На сколько они верны? http://www.levantia....rmour.html#C10 

Ну и  в частности в рамках обозначенной темы интересует эта страница -  http://www.levantia....tary/helms.html (страница о шлемах)

Я так понимаю, что наверняка это обсуждалось, поэтому можно особо без доказательств...либо указать где прочесть. (Поиск не дал результатов или я не умею им пользоваться).

Изменено: Stayer85, 01 Декабрь 2015 - 23:23

#8 Stayer85

Stayer85
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 01 Декабрь 2015 - 23:29

Вопрос снят. Нашел...совершенно случайно )))

#9 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 15:27

А что именно нашли, если не секрет? Ссылочкой на найденное не поделитесь? Любопытно что там и как было написано по поводу шлемов Византии...

#10 Volzhanin

Volzhanin
  • Горожанин
  • 11 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 11:27

Действительно, странно получается - искал ответ, сам нашел и не поделился...

Стучитесь, вас откопают...

#11 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2016 - 13:29

Действительно, странно получается - искал ответ, сам нашел и не поделился...

Так и не поделился...  :huh:

Изменено: Gennadius, 14 Январь 2016 - 13:32

Также с меткой «византия, практика реконструкции, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых