Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Сразу приношу свои извинения за создание новой темы, хотя аналогичные уже есть. Не уверен, что в те буду заглядывать, а соответственно писать ответы. В случае необходимости модераторы могут перенести вопрос в тему на свое усмотрение.
Собственно вопрос:
Пытаюсь реконструировать скандинава (норвежца) в варяжкой гвардии первой половины 11 века.
На сколько мне удалось изучить форум, шлемов на данный регион и данную эпоху не найдено. Остаются ИЗО источники, многие из которых спорные и в любом случае невнятные.
Что будет считаться достойной версией?
Выскажу свое мнение которое сложилось после изучения материалов.
1. Обычные норманки (цельнотянутые или сварные) - во-первых на регион нет находок, а во-вторых уж слишком они простые и примитивные для варанга. Пусть и рядовой, но это гвардеец-элитное подразделение, соответственно и комплекс у него должен быть на высоком уровне.
2. Шлем а-ля Немия имеет достаточно четкую географическую привязку, поэтому сомнителен на Византию.
3. Тип 2 во всех вариантах -опять же не найден на данной территории + если, говорить о влиянии Руси на Империю и взаимствования, то почему не рассматривать влияние той же Турции, а может быть даже в период упадка в Империи оставалось сильно римское влияние и следование традициям.
4. Типы 3 и 4-слишком рано.
5. Есть интересный шлем из Вердена ( http://www.tforum.in...showtopic=33332 ), но видел только один вариант реконструкции, т.ч. пока нет уверенности в правильности, хотя это действительно наиболее подходящий вариант под ИЗО источники.
6. Фригийский колпак -опять же рано, хотя где-то (уже точно не вспомню) встречал упоминания о том, что есть ИЗО на 10-11 век. Но на 12-й точно есть. Возможно ли использование?
7. Чуть не забыл Гермунд. Единственный в своем роде шлем, по правильной сборке которого до сих пор нет единого мнения.
Как высказался один из мэтров: мы либо еще не нашли, либо не научились их (византийские шлемы) выделять.
Прошу сильно не закидывать грязными обмотками - в реконструкции без году неделя Но я уже убил на шлем (на поиск) пару месяцев и начинают опускаться руки. Не прошу в чистом виде источников (хотя а них буду особенно благодарен ), но подскажите хотя бы направление поисков и размышлений. Может я что-то упускаю? Но очень не хочется делать совсем уж гоблинские версии.
С уважением.