А почему не 50? Или не при царской власти?
ДА ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО В МНОЙ УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ БАНКОИСКАТЕЛИ И ПЕРВЫЕ КОПАТЕЛИ ПРИБОРНОГО ПОИСКА , ЧАЩЕ ПО ВОЙНЕ... Разумный Вы наш! Просто поражает что Вы пытаетесь ещё что то отвечать! Напомню Ваши же слова адресованные наивному Идоту """Если Вы не владеете достаточной информацией об обстановке в отрасли, лучше вообще помалкивать."""""
Но вот не отсеяно оно. Не было тотальных разведок. Их и до сих пор нет: потому как нет ни людей, ни средств ни сил.
О чём Вы? Это силы энтузиастов , так наз. био ресурс , именно то что и называют чёрными копателями и потенциал их по сравнению с официалами просто огромен. То что надо вести работу с людьми и отсеивать не добросовестных и было ясно ещё лет 30 назад! Процесс специально был пущен на произвол судьбы и была создана удобная легенда о неких разбойниках... Ну да и естественно они же и есть среди копарей (если их искуственно выращивать) , просто вникнув в тему человек видит что краёв то по сути и нету и так наз. профессионализм официалов сразу оказывается вовсе не такой как считается в обществе у чайников... Вот такие умники то для сложившейся системы и опасны , проще всего в СМИ покрыть это всё налётом уголовщины и криминала , что в том числе и Вы с успехом и делаете.
Теперь что, орать - "археологи во всем виноваты"???
Однозначно да , именно от археологов исходит непримиримая идея внедряемая в массы о недопустимости сотрудничества и бла-бла-бла... А система эта им по нутру именно потому что позволяет им (архам) оставаться как бы в центре единственными держателями истины и прав , если изменится структура то появятся другие пласты народу наделённые долей прав и не только поиска , но и в написании определённых научных наработок не отсидев лет пять в институте и т.д.
Сложность заключается в распределении функций , одни (в основном) пишут статьи и курируют , а другие добросовестно копают и следят что бы никто чужой не лез на выделенную территорию.
>>Им даже трёх уровенный могильник лень ставить на учёт (это ж бумаги перемарать массу надо)
Им это кому??? ЗАстройщикам? Археологам?? Сотрудникам охраны памятников??? ВСем сразу?
У каждой из этих групп своя сфера деятельности, и не надо пытаться приписать одним обязанности других.
А это уже форменный бред , гос структура должна работать чётко , представьте себе ситуацию когда разведка (на войне) прийдя с тылов противника доложила важные и срочные сведения в ближайшем своём штабе на который вышла , а их начинают посылать в разные инстанции и делать из них дураков. Сами лучше подумайте что Вы написали. Получается что Вы по ходу дела один из этих вредителей.
Собственно отвечу конкретнее , я ещё при Украине обращался непосредственно к тем кто обязан заниматься постановкой памятников на учёт , сперва попал на Гоголя 14 (в Симферополе) , от туда направили в Воронцовский парк (НАНУ) , там сборище архов (на первом этаже) направили к Юрочкину (на второй этаж) , сказав что это его прямые обязанности. Тот сказал что бы я всё представил им в электронном виде.... Ладно , купил комп , провёл нэт , купил фотик , отправил им (на указанный электронный адрес) отчёт и метки на карте гугл... И что? Воз и ныне там. Письмо к стати я сохранил не только в своей почте , но и скопировал на свой ПК. К стати время от времени объект пытаются дальше копать....
Я стандартно отвечаю, потому что работаю. Не в охране памятников, хотя и в археологии. Только от 33 лет стажа полевой работы сложилось мнение об очень высоком уровне современной специализации. В своем секторе интересов я стараюсь отслеживать информацию, но постановка памятников на учет - не моя обязанность.
В Крыму так нельзя , это не хлебающая щи Россия (в смысле копательства) тут зазевался на секунду и бздынь... чего то не досчитался и так практически во всём. Тут археология должна быть увязана с силовой армейской оперативностью и никак иначе , а это изменение прежней бюрократической системы и разводить руками и говорить что это мол не наша функция , это значит признавать себя соучастником происходящего. У Аксёнова была одна "здравая" мысль , просто выкопать всё что бы копать больше было нечего... Он дилетант в теме (ибо других забот хватает) , но здравое зерно в этом есть , а вот как это осуществить... Вот тут то и загвоздка , потому что не связаны эти люди ни с "параллельным миром" , ни форумы копательские не мониторят и вообще получается смотрят не в ту сторону... Тут нужно сращивание науки , силовиков и людей с многолетним копо-опытом , но не жлобов и понимающих ситуацию и имеющих свои наработки и никак по другому. Только так можно ещё спасти остатки того что осталось и кроме того собрать массу ценной исторической информации.
-Но самое главное для начала (ИМХО) прекратить нести бред о чёрных копателях.
Интересует информация о скифских луках и устройстве горита.