Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Метод крепления тесьмы с вышивкой к одежде

вышивка тесьма практика реконструкции северо-запад

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 agentgoblin

agentgoblin
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2017 - 11:54

Добрый день.

Интересует методика крепления вышивки, которая идёт по краю одежды. Вышивка сначала наносится на тесьму и потом пришивается или сначала пришивается тесьма и затем на неё наносится вышивка (насквозь через одежду)? И заодно подскажите по ширине - судя по тем исследованиям и фотографиям, что я читал и видел, тесьма довольно узкая (буквально пара сантиметров), но встречаю много реконструкций, где тесьма шириной в ладонь, а то и поболее. Где истина?

Интересуют мужская одежда восточных викингов вторая половина 9 - начало 10вв. и Новгородская Русь той же эпохи.

#2 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 16 Февраль 2017 - 20:41

Я бы для начала посмотрел бы все материалы по находками тесьмы по краям одежды ;)

Свободный бонд - основа государства. (с)

#3 agentgoblin

agentgoblin
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 12 Март 2017 - 11:50

Да, действительно, я смотрел слишком обзорные статьи, либо вообще чьи-то домыслы. В целом по своему же вопросу могу сказать следующее:

- Тканая на дощечках тесьма как правило была узкой, вышивки в этом случае нет;
- Вышивка делается прямо на одежде, если вообще делается. Причём судя по всему в основном вышивка по краю - это один-два декоративных шва, не более;
- "Тесьма шириной в ладонь" (как я вообще такое выдумал?) - это отделка одежды всякими шелками. Шёлк может быть и вышитым.

В остальном надо читать описания конкретных образцов.

Изменено: agentgoblin, 12 Март 2017 - 11:50

#4 agentgoblin

agentgoblin
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2017 - 20:47

http://engisdottir.l....com/32926.html - перевод кусков из Birka III про различного рода отделку одежды (не мой, а владелицы журнала, чтобы не подумали чего).

- Шнуры, спрэнг, плетеная тесьма
- Тканая тесьма
- Вышивка

Также с меткой «вышивка, тесьма, практика реконструкции, северо-запад»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых