Перейти к содержимому

- - - - -

Фляга на 1490-1510гг

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
14 ответов в теме

#1 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 16 Октябрь 2005 - 13:32

вид 1

Прикрепленные миниатюры

• IMG_0675_copy.jpg

#2 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 16 Октябрь 2005 - 13:32

вид 2

Прикрепленные миниатюры

• IMG_0676_copy.jpg

#3 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 17 Октябрь 2005 - 10:11

Она кожаная или керамическая в кожаном чехле?
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#4 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2005 - 10:38

Скорее всего кожаная....
Меня вот вопрос все время мучит- на этой и на серии подобных фляжек, как все-таки узор делался?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#5 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Октябрь 2005 - 14:03

Мне показалось, что она деревянная и обтянута тисненой кожей.

#6 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 17 Октябрь 2005 - 17:58

Чисто кожаная, скорее всего. Форму могли придавать плотно набив песком, который потом (после затвержения кожи) высыпАли. А вот как добивались герметичности швов и более-менее чистоты нутра - фиг знает.

Узор делался или выдавливанием по-мокрому, или "выжиганием", или комбинацией того и другого.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#7 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2005 - 18:13

Александр, насчет герметичности швов- хз, пропитка воском или еще какими составами, клуб Ратник и подражатели уже лет пару как снабжают народ чисто сшивными кожаными флягами, которые практически не текут. правда придают напиткам некий привкус.  
Кстати, чисто кожаная есть фляга из лондона, на начало 15(типа более простая конструкция), да.

И еще- около подобной фляжки видел на билдиндексе надпис "Пульверфлаше"- то есть фляга для пороха...

Ну а про тиснение- некоторые узоры возможно выдавливаются\выжигаются, но на некоторых(в том числе на флягах с бильдиндекса) узоры имеют как бы это выразится рельефность резного лепного или литого характера. как бы это яснее описать...

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#8 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Октябрь 2005 - 22:15

Она кстати здоровая литра на два с половиной. Я достаточно долго на нее смотрел и всетаки думаю, что внутри дерево- там было видно местами.

#9 Wjaloman

Wjaloman
  • Горожанин
  • 499 Сообщений:
  • Interests:Деффки, дэр канава и бухаст. А также военная история, нумизматика, ИФ

Опубликовано 18 Октябрь 2005 - 01:22

Над гербовым щитом с поясом что-то непонятное накорябано.
Не шлем, а капюшон (?) какой-то невнятный.
а над ним в качестве клейнода - пивная кружка!
зОбавно...

"Шинно-бригандинная конструкция" - миф, не только не имеющий подтверждений, но и противоречащий некоторым данным. © Holger

Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll

Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat

#10 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 18 Октябрь 2005 - 15:39

А керамической она не может быть?
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#11 Mark Krass

Mark Krass
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2005 - 09:47

Керамическая на мой взгляд не практична. Скорей всего дерево.

#12 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2005 - 10:36

Керамические фляги тоже имеют некоторое распространение. керамическая, заделанная в кожу- достаточно разумно. обычно у керамических фляг самое уязвимое место- ухи, около горла....

#13 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 19 Октябрь 2005 - 11:23

Йобур,
вот именно это - фляжка для жидкости. Она очень здоровая.
Касаемо керамических вариантов - есть, конечно. Причем очень похожей формы. У Карпаччо (начало 16 века) нарисован пилигрим с флягой подобной формы, но гончарного производства (цвет, отсутсвие швов, гончарный декор)

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#14 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2005 - 17:19

Керамическая фляга аналогичной формы лежит даже в Псковском музее, Галина как то постила фотографию.

#15 Chegest

Chegest
  • Горожанин
  • 43 Сообщений:
  • Interests:Европа 15-16 век.

Опубликовано 21 Октябрь 2005 - 00:24

А вот как добивались герметичности швов и более-менее чистоты нутра - фиг знает.

Есть мысль - что изнутри их пропитывали чем-то - что после высыхания создавало некую пленку, которая и предохраняла от протечки и убивала "нехороший" вкус.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых