Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Оплетка рукояти меча

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2017 - 14:25

Товарищи!

Подскажите пожалуйста, как, вот так -

post-1649-1238606496.jpg

оплести рукоять меча?

Я погуглил, но, во первых - одолевают катаноиды, во вторых - то что нашел - не то, совсем.

Варианта с четырьмя рядами узлов (а хотелось бы и больше) и близко не нашел.

А форумы мастеров макраме оставил на крайний случай...

#2 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2017 - 14:59

Досыплю немного фотографий -

4f18fb7e96093b28a676d38b06e05093.jpg 8b6d53bbc2d5a991a26fdf97023edd9e.jpg epee-connetble.jpg

#3 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2017 - 20:42

Здравствуйте.

Меня заинтересовал ваш вопрос. Я в школьные годы, как и мои одноклассники, увлекался изготовлением плетёнок. Был такой период)

Внимательно изучив ваши фотографии, пришёл к выводу, что так оплести рукоять можно одним способом.

Я взял верёвку и попробовал оплести рукоятку молотка. Получилось.

Способ простой - берётся четыре отрезка витой проволоки. Закрепляются напротив тех мест, где должна быть линия узлов. А дальше - идут "змейкой". То есть загибаются вбок, идут до следующего отрезка, оборачиваются вокруг него и идут обратно.

Главное - сразу не затягивать, поскольку одна из четырёх "змеек" каждого ряда должна своим концом вдеться в другую петлю снизу.

На фотографиях узлы не слишком выступают, а между витками - большие промежутки. Мой способ плетения даёт именно такой эффект.

Для начала полезно потренироваться на верёвках и какой-нибудь палке)

Изменено: superbronnik, 24 Июнь 2017 - 22:43

#4 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2017 - 14:57

superbronnik

Спасибо!

Не уверен что понял Вас правильно, но на мысль Вы натолкнули верную.

Единственное - четыре шнура, закрепленные к рукояти должны быть не одинаковые.

Три шнура должны быть длиной в половину длиннее чем рукоять (примерно, и это с запасом -  я не просчитывал пока досконально), и крепиться к рукояти одним концом - это будут шнуры №1- №3.

Шнур №4 крепится к рукояти не одним концом, а так, чтобы у него было два свободных конца. Один из них - назовем его ходовой - должен быть очень длинный, позволяющий обернуть рукоять на всю длину. Второй конец - по длине равен первым трем.

Выбираем направление движения от шнура №4 (с двумя концами)и запускаем ходовой конец по кругу, под каждым встречным шнуром делая узел (для этого используются шнуры №1-3), таким образом, чтобы конец шнура, на котором формируется узел, смотрел вниз.

Получается что шнур №4 - его ходовой конец, как бы привязан в четырех точках, т.к. последним он привязывается свободным концом себя самого.

Этим завершается оборот, и все идет по новой.

DSC00519.JPG DSC00516.JPG DSC00517.JPG DSC00518.JPG

Насколько это верно - точно сказать не могу, т.к. на фото оригинального меча внешний вид узлов несколько иной. Может быть многими руками, державшими этот меч за века, узлы так раздавлены, м.б. из за того, что я плел слишком толстым шнуром.

Как минимум эксперимент оказался небесполезным.

Полагаю, так можно сделать и шесть, и восемь граней на рукояти.

#5 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2017 - 15:54

Пожалуйста.

Но поняли вы меня неправильно)

Уважаемый Holger, вы пошли по более сложному пути, поэтому "на фото оригинального меча внешний вид узлов несколько иной".

Работа с витой проволокой - это не работа с гибкой верёвкой. Для того, чтобы как следует затянуть узел из витой проволоки, предложенный вами, необходимо иметь силу терминатора. И всё равно узел будет слишком выступающим. И будет "резать" руку при эксплуатации. Даже если рыцарь будет в перчатках.

Я так и знал, что не следует расплетать мою оплётку молотка. Я сфотографировал мою работу и выкладываю на обозрение. Так же выкладываю и фотографию рукояти вашего меча с прорисованным плетением.

Плетёнка 002.JPG post-272-0-82338000-1498298291.jpg

P. S. Тема больше подходит для "Ремесленных Мастерских".

Изменено: superbronnik, 25 Июнь 2017 - 16:02

#6 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2017 - 16:15

Оригинальный меч заплетен текстильным шнуром.

На прорисовке Вы крайне вольно наметили направление нитей, проигнорировав некоторые витки.

#7 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2017 - 16:21

Я изначально исходил из того, что оригинальная оплётка - из стальной витой проволоки.

Ну что ж, вы можете делать как вам угодно.

Изменено: superbronnik, 25 Июнь 2017 - 20:07

#8 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 25 Июнь 2017 - 17:41

smilies_elves_26.gif

"Нууу, вы, блин, даёте..." (с)

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#9 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2017 - 01:02

Чего-то меня это задело. Меч знаменитый. Я нашёл, кому он принадлежал и где хранится. Зашёл на сайт музея, нашёл официальные фотографии. В описании к ним ни слова нет про оплётку рукояти.

Многоуважаемый Holger, с чего вы взяли, что оплётка из текстиля? Поделитесь, пожалуйста, информацией. А то я гляжу на фотки и у меня складывается мнение, что это - проволока.

#10 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2017 - 06:09

Учить историю по сайтам музея вредно.

Впрочем, и на сайте музея об этом сказано - http://www.musee-arm...connetable.html

Matériaux : Fer, laiton, bois, textile et cuir

А так - не сомневайтесь. Информация из первых рук.

Des trois éléments de la garde de l’épée du connétable (fusée entourée d’un cordon de chanvre, pommeau et quillons dorés), deux (le pommeau et les quillons) sont recouverts de fleurs de lys tournées vers le haut, en rapport avec la vocation cérémonielle de cette arme. D’autres fleurs de lys réunies en semé sont gravées sur le talon de la lame. Le fourreau, en cuir sombre, également parsemé de fleurs de lys en cuivre doré, est complété d’une chape en fer doré.

Jean-Pierre Reverseau, Les armes et la vie, Paris, Dargaud, 1982, p. 16.

Jean-Pierre Reverseau, Invalides/musée de l’Armée : 100 trésors des collections, Paris, Perrin / musée de l’Armée, 2000, p. 7.

IMG_1720.JPG

#11 superbronnik

superbronnik
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2017 - 15:20

Спасибо.

#12 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 09 Август 2017 - 19:36

Я фотографировал. Оплетка текстильная.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых