Лирическое вступление:
Прошу не расценивать то, что я делаю, как реконструкцию - иначе бы тему я создала в более "лазурных" разделах. Считайте это не более чем экспериментаторством.
Отчасти (в плане внешнего вида, конструкции изделий и некоторых технологических приёмов их изготовления) - это реконструкция, отчасти (прежде всего - в плане аутентичности материалов) - стилизация и версии. Так что я всё же назову это стилизацией на тему.
Поехали.
Предыстория. Текстильными куклами и игрушками я занимаюсь по мере сил и времени достаточно давно. А недавно это увлечение наложилось на внезапный интерес к эпохе Античности. У нас в Нижнем Новгороде реконструкторы завели потрясающий парк истории "Pax Romana", и с самого его открытия я стала его горячим поклонником и участником. Хотя до этого античностью, как таковой, не особо интересовалась.
Так вот. Встал вопрос, чем же мне таким аутентичным заниматься в этом парке. Точнее - в его ремесленном квартале-канабе. И тут я вспомнила о том, что некогда шила тряпичных кукол и пробовала себя в изготовлении игрушек из других материалов.
Так родилась идея проекта "История в игрушках". Суть проекта - попробовать экспериментальным путём, на основе изображений, описаний и фотографий подлинных образцов изготовить версии игрушек разных исторических эпох. Поскольку я - "тряпичница", то для своих работ в основном я рассматриваю именно игрушки из текстиля. Но было бы очень здорово заинтересовать этим проектом тех, кто умеет лепить из глины, резать по дереву и пр. Потому что историческая игрушка - это крайне интересный, но не особо освоенный мастерами пласт материальной культуры. На ярмарках мы видим в основном игрушечное (иногда выпиленное электролобзиком из фанеры) оружие, русских кукол-закруток, глиняные - русские же - свистульки... Причём неважно, какой эпохе и региону посвящён фестиваль. Но ведь в каждую эпоху и в каждом регионе - свои игрушки, не правда ли? Мне вот непонятно, какое отношение имеют русские закрутки - к примеру, к западноевропейсвой или вообще античной ярмарке?
Предпосылки этого проекта у меня прослеживались ещё несколько лет назад, когда я - опять же в порядке эксперимента и любопытства ради - сделала несколько версий уточек из Мощевой балки и лоскутных мячиков. В тот же период появился в моих архивах и скан статьи про позднеантичную тряпичную куколку из египетского погребения.
Вот про эту:
Уже тогда мне было интересно: а что же скрывается под одеждой этой куклы? Как она устроена? Какие материалы использованы (описание в статье присутствует, но очень скупое, да и перевод мне сделали чисто контекстовый)? И вот теперь, связавшись с античниками, я решила подойти к этой теме более последовательно и тщательно. Насколько это в моих скромных возможностях.
И теперь в нижегородском парке "Pax Romana" имеется своя маленькая (поскольку она ещё только в самом зачатке своего развития - ибо требуется приличное количество изделий, а их вручную быстро не сделаешь) игрушечная мастерская.
Далее я хотела бы поделиться с вами своими наработками. Их пока мало - всё-таки текстильных (и изготовленных из природных материалов) игрушек из античности (точнее - поздней античности) сохранились считанные единицы, по которым невозможно определить существование устойчивых канонов, форм и традиций. Ну что есть - то есть.
Пока что несбыточная мечта - сделать древнеримскую. керамическую шарнирную куклу, нашить ей нарядов и обустроить домик со всяким бытовым барахлом. Но к сожалению, я не умею лепить...(((
ПС. Оффтоп. Это называется, сходила по поиску "древнеримские игрушки" с далеко идущими планами: ))))))
Изменено: Tanagra, 12 Ноябрь 2017 - 02:09