Перейти к содержимому

Фото

Домашние эксперименты по позднеантичной игрушке

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 15 Октябрь 2017 - 14:13

Лирическое вступление:

Прошу не расценивать то, что я делаю, как реконструкцию - иначе бы тему я создала в более "лазурных" разделах. Считайте это не более чем экспериментаторством.

Отчасти (в плане внешнего вида, конструкции изделий и некоторых технологических приёмов их изготовления) - это реконструкция, отчасти (прежде всего - в плане аутентичности материалов) - стилизация и версии. Так что я всё же назову это стилизацией на тему.

Поехали.

Предыстория. Текстильными куклами и игрушками я занимаюсь по мере сил и времени достаточно давно. А недавно это увлечение наложилось на внезапный интерес к эпохе Античности. У нас в Нижнем Новгороде реконструкторы завели потрясающий парк истории "Pax Romana", и с самого его открытия я стала его горячим поклонником и участником. Хотя до этого античностью, как таковой, не особо интересовалась.

Так вот. Встал вопрос, чем же мне таким аутентичным заниматься в этом парке. Точнее - в его ремесленном квартале-канабе. И тут я вспомнила о том, что некогда шила тряпичных кукол и пробовала себя в изготовлении игрушек из других материалов.

Так родилась идея проекта "История в игрушках". Суть проекта - попробовать экспериментальным путём, на основе изображений, описаний и фотографий подлинных образцов изготовить версии игрушек разных исторических эпох. Поскольку я - "тряпичница", то для своих работ в основном я рассматриваю именно игрушки из текстиля. Но было бы очень здорово заинтересовать этим проектом тех, кто умеет лепить из глины, резать по дереву и пр. Потому что историческая игрушка - это крайне интересный, но не особо освоенный мастерами пласт материальной культуры. На ярмарках мы видим в основном игрушечное (иногда выпиленное электролобзиком из фанеры)  оружие, русских кукол-закруток, глиняные  - русские же - свистульки... Причём неважно, какой эпохе и региону посвящён фестиваль. Но ведь в каждую эпоху и в каждом регионе - свои игрушки, не правда ли? Мне вот непонятно, какое отношение имеют русские закрутки - к примеру, к западноевропейсвой или вообще античной ярмарке? 

Предпосылки этого проекта у меня прослеживались ещё несколько лет назад, когда я - опять же в порядке эксперимента и любопытства ради - сделала несколько версий уточек из Мощевой балки и лоскутных мячиков. В тот же период появился в моих архивах и скан статьи про позднеантичную тряпичную куколку из египетского погребения.

Вот про эту:

04.jpg

Уже тогда мне было интересно: а что же скрывается под одеждой этой куклы? Как она устроена? Какие материалы использованы (описание в статье присутствует, но очень скупое, да и перевод мне сделали чисто контекстовый)? И вот теперь, связавшись с античниками, я решила подойти к этой теме более последовательно и тщательно. Насколько это в моих скромных возможностях.

И теперь в нижегородском парке "Pax Romana" имеется своя маленькая (поскольку она ещё только в самом зачатке своего развития  - ибо требуется приличное количество изделий, а их вручную быстро не сделаешь) игрушечная мастерская.

Далее я хотела бы поделиться с вами своими наработками. Их пока мало - всё-таки текстильных (и изготовленных из природных материалов) игрушек из античности (точнее - поздней античности) сохранились считанные единицы, по которым невозможно определить существование устойчивых канонов, форм и традиций. Ну что есть - то есть.

Пока что несбыточная мечта - сделать древнеримскую. керамическую шарнирную куклу, нашить ей нарядов и обустроить домик со всяким бытовым барахлом. Но к сожалению, я не умею лепить...(((

ПС.  Оффтоп. Это называется, сходила по поиску "древнеримские игрушки" с далеко идущими планами: ))))))

nPxaQ_feQc8.jpg

Изменено: Tanagra, 12 Ноябрь 2017 - 02:09

Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#2 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 12 Ноябрь 2017 - 02:05

Премного извиняюсь, форум почему-то глючил, и я не то, что продолжить тему - зайти в неё долгое время не могла. Две идентичные темы - нечаянные дубли, результат этого глюка. Надеюсь, их удалят, запрос отправила.

Всё выложу, всё покажу, что обещала, раззолоченные мои, надеюсь, теперь сбоев не будет!)))

Изменено: Tanagra, 12 Ноябрь 2017 - 02:14

Заходите в гости

#3 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 12 Ноябрь 2017 - 02:41

Начну пока с самых своих первых реплик-версий-называйте/как/хотите/потому/что/я/сама/затрудняюсь..

ae8aa32f433f.jpg

1e8f87bfbd53.jpg

Историческими прототипами этих малявок послужили лоскутные куклы из Караниса - греко-римского города на территории Птолемеевского Египта. Опыт для меня не нов - подобные куклы я уже как-то делала по фотографиям современных новоделов в интернете. Правда, народная сетевая молва почему-то пафосно выдавала их за неких "северных берегинь" - с кучей, как это водится, исконно-посконных сакрально-наскальных значений и традиций, якобы, дошедших до нас от Наших Великих Славянских Предков (заглавные буквы не случайны)))).

Ню-ню...)))

Естественно, что в интернете нигде не нашлось ни подлинных прототипов этих самых "берегинь", ни хоть какой-то мало-мальски заслуживающей доверия исследовательской статьи - только один и тот же популярный текст, кочующий с сайта на сайт.

Зато нашлись вот эти фотографии:

0187ecd73367.jpg39c9c515a768.jpg

0c567df8bfa7.jpg

bc4f83d18e46.jpg

В этой статье: https://quod.lib.umi...n;view=fulltext

Для чего служили подобные куколки в древнем Каранисе - неизвестно. То ли это были детские игрушки, то ли обереги, то ли ритуальные предметы... А то ли и всё это вместе. Так или иначе, смотрятся они чрезвычайно необычно и очень напоминают инопланетян - особенно те, что с двумя "глазами"))). Правда ткани, из которых они сделаны, довольно грубые и рыхлые, за счёт чего и достигается хороший объём при небольшом количестве полосок-деталей. Мне же пришлось вертеть свои тренировочные версии из современного хлопка - более тонкого, чем у оригиналов. Надо будет в дальнейшем поискать более подходящие по толщине и фактуре тряпочки.

Изменено: Tanagra, 12 Ноябрь 2017 - 20:11

Заходите в гости

#4 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 12 Ноябрь 2017 - 03:10

Пока снова не заглючил форум, продолжу)

Следующей темой моих игрушечных экспериментов стали игрушки из природных материалов. В конце концов, не куклами едиными, да и тем же куклам какой-никакой, а бытовой скарб всё же нужен.

К сожалению, папирус в наших гиперборейских широтах не произрастает. Так что при создании версий папирусных игрушек мне приходится выкручиваться и использовать то, что есть. В данном случае - листья рогоза (у нас его почему-то повально называют камышом, хотя камыш - совсем другое растение).

Оные листья были нарезаны на ближайшей канаве, высушены, расщеплены на узкие полоски и пущены в дело. На этот раз я решила сделать игрушечную модель древнеегипетской папирусной лодки (мальчишкам же тоже надо во что-то играть!))

e65bd3a97063.jpg

... и корзинку-поднос вот по этому ископаемому образцу:

8ef0328b6bb1.jpg

Для лодки немного не хватило длины стеблей на загнутый нос, но ходовые испытания показали, что на воде она и без такой конструкции держится  превосходно. Даже с пассажиром.

f2a0234e9fa0.jpg

ac79fda3bc41.jpg

Корзинка делалась под конкретную цель - служить люлькой для пеленашки из Караниса. Я пока не знаю, какими были древнеегипетские люльки - поиски фоток и информации в интернете не дали результатов (возможно не там искала). Но, учитывая извечную детскую изобретательность по строительству и обустройству кукольных жилищ и быта изо всяких реальных бытовых вещей, я не нахожу ничего противоестественного в том, что подобный поднос мог быть запросто утащен с родительской кухни и использован под игровые цели какой-нибудь древнеегипетской малявкой))

a877bb8374a9.jpg

e8020450afdb.jpg

7a2ea6ed6333.jpg

В обоих изделиях помимо рогоза (ИО папируса) использованы суровые льняные нитки.

О шитых тряпичных куклах по образцу двух сохранившихся позднеантичных расскажу в следующий раз.

Заходите в гости

#5 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 01 Декабрь 2017 - 00:37

Итак - начинаю показывать обещанные шитые тряпичные куклы -  версии-компиляции двух артефактов, хранящихся в Берлинском и Лондонском музеях.

e61eba608b2c.jpg

Почему, собственно, я называю то, что получилось, версией - понятно. Визуальных источников с подлинниками - только по две фотографии каждой куклы, на которых ещё хрен разберёшь, как там они устроены. Посетить данные музеи и попросить сотрудников поближе рассмотреть данные экспонаты - задание из рода "миссия невыполнима" (надеюсь, что это ПОКА, и почему бы не помечтать?).

А почему компиляция? Потому что только у одной из двух кукол более-менее видна конструкция. Тело второй скрыто одеждой. Поэтому я взяла конструкцию от одной, оформление (волосы, лицо) - от другой.

Кстати ещё нюанс. На второй кукле (которая без лица и одежды) имеется обшивка всего тела и конечностей из - судя по скудным описаниям - цветной шерсти. Я не знаю, для чего это было сделано. Если для имитации цвета кожи или "чтоб красивше было" - так почему было не пошить куклу сразу из этой ткани? Или же - моя версия - обшивка была сделана позже, когда кукла от игр порядком истрепалась, набивка начала вылезать, и надо было её починить? А то деточка плачет и ни за что не хочет новую куклу, потому что ей старая милее! В общем этот вопрос - равно как и принцип самой обшивки (по частям или единым лоскутом, который подрезают и зашивают в нужных местах) для меня пока - тайна, покрытая мраком истории. По крайней мере до тех пор, пока в Сети не появятся подробные фотографии и описания данной куклы. Поэтому обшивку вторым слоем я делать не стала. Тем более, что у первой куклы (одетой) она - судя по фото и тому же скудному описанию (где-то затерялись листочки с корявым переводом с немецкого) - отсутствует.

Кстати! Буду очень благодарна доброму человеку, который сделает нормальный перевод этой статьи..

6efbdc3fc73c.jpg

15b6b742923c.jpg

Естественно, всего две куклы вовсе не означают, что ИМЕННО ТАК делали и все остальные во всей Римской Империи того времени. По всего двум артефактам очень трудно судить о наличии сложившейся и чётко устоявшейся традиции. Так что я не называю то, что у меня получается, реконструкцией. Просто - версия-компиляция.

Заходите в гости

#6 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 01 Декабрь 2017 - 00:45

Знакомьтесь - досточтимая Лукреция, вполне себе зажиточная римская матрона.

b94934f1f579.jpg

c17e645c9763.jpg

6cd1cc02ffcf.jpg

11f700051ef7.jpg

Показываю конструкцию и некоторые этапы сборки образа:

419a9363dd30.jpg

c1d6ddbc9893.jpg

40f4c262a71f.jpg 

98d0a6744f58.jpg

Я не знаю, носили ли античные куклы обувь. На фотографиях источники босые и чёрт-те как одетые или вообще без ничего. Но во всех статьях про древнеримские игрушки я читала, что гардеробы у кукол были довольно богатые. Так что почему бы моей Лукреции не быть в обуви? Она ж там не бродяжка какая-нибудь!
Заодно можно увидеть изнанку одежды с ручными швами.
2347c649d85c.jpg

04f8616127e1.jpg

Материалы:
Кукла - лён, льняная пакля (набивка, волосы), ручное шитьё
Туника - лён/хлопок, ручное шитьё
Стола - хлопок, хлопковое мулинэ (вышивка), ручное шитьё и вышивка
Палла - хлопок, ручное шитьё
Украшения - листовая медь, стеклянный бисер
Сандалии - натуральная кожа, льняные нитки

Роспись лица - угольный карандаш

Высота куклы вместе с тиарой - 33 см.

Заходите в гости

#7 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 30 Апрель 2018 - 11:07

И ещё две куклы, сделанные по мотивам вышеприведённых источников.

Мне показалось интересным экспериментом сделать представительниц разных народов того времени. Поэтому сделала им германский и египетский костюмы.

97d3202d4306.jpg

99d2051adfd3.jpg

К моему сожалению, у меня сломался фотоаппарат, и новый купить нет возможности. Поэтому дальше буду выкладывать фото с телефона.

8f184dc8b09c.jpg

Заходите в гости

#8 Kornelij Shnaps

Kornelij Shnaps
  • Горожанин
  • 78 Сообщений:
  • Interests:Кожевенные работы,17 век

Опубликовано 30 Апрель 2018 - 22:29

Интересно, спасибо.

#9 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
    Национальные танцы

Опубликовано 23 Апрель 2019 - 23:04

Продолжаю показывать своих "античных" кукол. Римский парк наш, к сожалению, закрылся в сентябре прошлого года - не хватало денег платить аренду земли, всё ведь на энтузиазме было и на доходах с билетов...((( Но за время его работы у меня появилось ещё несколько "античных" дам и барышень. Фотографии пока могу дать лишь в виде ссылки на альбом Вконтакте, где они есть: https://vk.com/album...08211_162680457. Надо всю куклокомпанию нормально и детально переснять на фотоаппарат, но пока нет на это волшебного побудительного самопенделя.

Тем не менее, вот вам ещё видео, снятое в день открытия Парка в июне прошлого года:

ПС. Я там немного оговорилась: в кукольном сундуке нитки не для прядения, а для ткачества. А по свежей информации из упоминающейся в интервью статьи (на момент съёмки я ещё не читала её нормального перевода - так, контекстный...), каранисских кукол нашли не в погребениях, а в развалинах городских построек.

Изменено: Tanagra, 23 Апрель 2019 - 23:08

• Dmitrij это нравится
Заходите в гости

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых