Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сапоги викингов?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 12 Июнь 2023 - 22:47

Уважаемые коллеги! Верен ли этот перевод? А то получается, что знатные скандинавы эпохи викингов ходили в сапогах.

"ХХХIII

Конунг Сигурд Свинья был в поле... Говорят, что он был одет так. На нём были синяя куртка, синие чулки, высокие сапоги, завязанные ниже колена, и широкая серая шляпа. Лицо у него было прикрыто платком".

Снорри Стурлусон. Круг Земной. «Наука», Москва, 1980. Оригинал: Snorri Sturluson, “Heimskringla”. Перевод: Арон Яковлевич Гуревич, Ю.К. Кузьменко, Иван Михайлович Стеблин-Каменский, Ольга Александровна Смирницкая. Сага об Олаве Святом. Стр. 164.

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#2 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2023 - 00:49

Так была такая тема, и Вы в ней участвовали.

#3 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2023 - 10:02

http://www.tforum.in...l=&fromsearch=1

#4 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2023 - 21:01

Уважаемый Volgast, спасибо. Получается, что в эпоху викингов всё-таки носили сапоги. Да и не просто абы кто, а отец "последнего викинга". 

"2.2) kordúnu-hosur, f. pl. чулки из кордовской кожи. (Что за кожа такая?) Заметим, что предмет одежды называется таки hosur "чулки"."

Это как раз цитата из обсуждения 2014 года.

Повторюсь: кордовская кожа - это сафьян, тонкая кожа, выделанная из козьей шкуры. Чулки из кожи - это практически кавказские сапоги, этнографические. Мне из тонкой красной кожи, очень мягкой, сшили реконструкцию аланских сапог. На фестивалях в них гуляю. Очень удобно.

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых