Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

куртка

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
18 ответов в теме

#1 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Франция,кон.12в,Русь,12-13вв.,Тевтонский орден, нач.15в.,ист.фех,верховая езда

Опубликовано 17 Январь 2006 - 18:18

Уважаемые Тожегорожане! Помогите, пожалуйста, разобраться в терминологии. Как называлась шнурованная спереди суконная куртка до колена с неширокими рукавами и высоким воротником под горлышко, подбитая\отделанная мехом, первая четверть 15в.(рубеж 14-15в.), Франция? Что под ней носилось?
"Византийские пехотинцы, преследуя по тёмным и извилистым улицам сарацинок Алеппо, подсознательно мстили за три века неслыханных страданий, причинённых несчастным христианским народам"(Шлумбергер)

#2 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Франция,кон.12в,Русь,12-13вв.,Тевтонский орден, нач.15в.,ист.фех,верховая езда

Опубликовано 19 Январь 2006 - 11:53

Выложить не могу;)Файл не прикрепляется, хоть убейте. Уже и тему в технической завела...Никто даже отвечать не собирается.  Насчёт шнуровки спереди: в конце 14в. она на таких куртках точно была(Chroniques de France ou de St. Denis), в 15в., если честно, мне сейчас попадается только как скрытая застёжка.
"Византийские пехотинцы, преследуя по тёмным и извилистым улицам сарацинок Алеппо, подсознательно мстили за три века неслыханных страданий, причинённых несчастным христианским народам"(Шлумбергер)

#3 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 15 Февраль 2006 - 13:20

Edel De Alfrhild
Вот Ваши изображения. Пожалуйста, атрибутируйте их.

изображение 1. - 141 кб

изображение 2 - 98 кб

#4 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2006 - 17:39

Огромное спасибо.:)Жаль только, что Вы не ответили на само письмо.Ладно.Будем разбираться тут. Итак, изображение 1 - это 1405г.,Париж; изображение 2 - 1420г., также Париж.Дата и регион в соответствии с данными британской библиотеки.Названия манускриптов, к сожалению, не припомню, впрочем, думаю это не важно в данном случае.

Теперь вопросы:
1)по моему предположению, под куртку на миниатюре 2(на мужчине в "павлиньей" шляпе) одето  примерно то же, что и на парне, лежащем слева, и зрителях справа на миниатюре 1.Так ли это? Как называется данная форма одежды? Назвать её котарди язык не подворачивается. Смущают, если честно, "дутые", присобранные к явно отрезному манжету рукава.
Поправьте, пожалуйста, если я неправильно выразилась.Кстати, такая форма рукава встречается и в других французких источниках того периода.Например, в "богатейшем" часослове герцога Беррийского(LES TRES RICHES HEURES DU DUC DE BERRY),Январь,на мужчине в синем слева, в бубенцовой перевязи http://humanities.uc...res/january.jpg

2)сама куртка.Как её назвать?Опять таки, жаком называть её, на мой взгляд, совсем неправильно. Но как тогда? Права ли я, что на месте застёжки вернее всего предположить шнуровку(скрытую)?

#5 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 15 Февраль 2006 - 18:42

Edel De Alfrhild

по моему предположению, под куртку на миниатюре 2(на мужчине в "павлиньей" шляпе) одето  примерно то же, что и на парне, лежащем слева, и зрителях справа на миниатюре 1.Так ли это?

Ой, если честно, то я не поняла вопроса.
Вы про мужчину в коралловом? Шапка у него не павлинья, она меховая.
На нем верхняя одежда, подбитая мехом, и это не жак. См. темы про "Жак" и так же контекстный поиск в гугле на "Jack"
В часослове Беррійского - мужчина изображен в том, что мы договорились называть "упеляндом". Т.е. в верхней парадной одежде.
Мне кажется (оговорюсь,  это  только мнение) что  господа с изображения 2 относятся к довольно (если не максимально) высоким слоям общества. Если человек, пронзенный мечом точно в упелянде и два дерущихся с изображения 1, то публика наблюдающая как за побиением, так и за зарезавшимся - более скромна и здесь скорее всего возможны те самые варианты, о которых мы говорим - и вроде бы назвать упеляндом, а стремно, потому что нет единого мнения у костюмологов.
Поэтому я предлагаю вариант, о котором говорили в теме про жак. Назовем пока это "гоун"

Роуб, гоун и т.п. - означают всего лишь "платье"

Смущают, если честно, "дутые", присобранные к явно отрезному манжету рукава.

а почему смущают то?

Права ли я, что на месте застёжки вернее всего предположить шнуровку(скрытую)?

1. Вы часто встречали шнуровку на верхней одежде с меховым подбоем?
2. Уверена, что для подобной одежды  крючки уместнее.

#6 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2006 - 22:51

Кажется, я Вас совсем запутала...:)

мужчина изображен в том, что мы договорились называть "упеляндом"

Речь не идёт, какая на нём верхняя одежда,речь идёт что под упеляндом.:(Основной вопрос был, что одето под коралловой курткой и как это назвать. А догадки были, что это то же,что и на публике,наблюдавшей побиение:). Только на них нет верхней одежды.И в догонку: такие дутые рукава - это специфика французкой моды?
Шнуровка на одёже, подбитой мехом встречалась мне и не однократно.Но навскидку припомню токо вот здесь(но это ещё только конец 14в.,Франция):
http://www.imagesonl...tish....5_2.jpg
http://www.imagesonl...tish....7_2.jpg  
http://www.imagesonl...tish....4_2.jpg
http://www.imagesonl...tish....2&idx=2

Это Chroniques de France ou de St. Denis, манускрипт здесь http://www.imagesonl...tish....ge.y=11

Кстати, тут я наблюдаю опять дутые руукава.И интересную куртку с короткими рукавами.
http://www.imagesonl...tish....0_2.jpg

Жалко будет, если Вы меня опять не поймёте:).

#7 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 16 Февраль 2006 - 12:17

Речь не идёт, какая на нём верхняя одежда,речь идёт что под упеляндом.:)

Аа..Семен Семеныч. Понятно теперь.

А догадки были, что это то же,что и на публике,наблюдавшей побиение

Мы не видим низа этой одежды. Делать выводы только по подобию рукавов рано. Это  может быть как "нижний гоун", так и рукова дублета.

Шнуровка на одёже, подбитой мехом встречалась мне и не однократно.Но навскидку припомню токо вот здесь(но это ещё только конец 14в.,Франция):

Здорово. Спасибо за подбор иллюстраций.

такие дутые рукава - это специфика французкой моды?

Степень "дутости" - специфика французкой моды. Например, когда в Англии изображали молодого франта - его награждали именно такими гипертрофированными руковами.

#8 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 16 Февраль 2006 - 13:53

Теперь чтобы не запутаться окончательно.
У нас у всех тут одно общее слабое место - никто не читает писменных источников, нет людей, занимающихся на должном уровне костюмологией. Поэтому жонглировать фразами "та одежда" и "эта одежда" становится все сложнее.

Итак. Изображение1.(дайте же ему атрибуты, там может крыться ответ на впрос кто изображен - легче судить о их положении)

Двое дерущихся несомненно в упеляндах. Классика жанра.(одежда верхняя, довольно длинная, подпоясанная, с меховым подбоем)причём рукова правого борца - как вы их называете "дутые".

Симметрично с дерущимися есть наблюдатели. И тоже в верхней , подпоясанной одежде. Но, более короткой и менее объемной (т.е. очевидно отсутствие богатого мехового подбоя)
Равна ли она упелянду? Как ее назвать? Жакетт? Котарди? Нет.

Начало пятнадцатого века ознаменовано турбуленцией слоев.

Далее, переходим к второму изображению(Атрибуты дайте!)
Люди в зимнем варианте. Вне помещения.  Подпоясаны только оружием.

Осторожно предполагаем, что пояс с сумкой, и прочим навесным барахлом под "шубой". В этом случае можно предположить гомологичность торчащей из рукавов одежды с ребятами-наблюдателями с изображения 1. Для этого необходимо собрать еще и еще изображений и скульптур. Где будет отчетливо видно наличие подпоясанного жакета(?)под верхней одеждой. Причем изображенные персонажи должи соответствовать заявленному сословию. Таким образом убиваем двух зайцев. Вычленяем в новый класс коралловую "шубу" и меховые "куртки с короткими руковами" и определяемся, во что одеты мужики-наблюдатели.

#9 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 16 Февраль 2006 - 14:52

Го, на вторую картинку:

Миниатюра из трактата Джованни Боккаччо
«Des cas des nobles hommes»,
(О злоключениях знаменитых мужей).

Франция, ок. 1420 г.
Британская библиотека, Royal 20 C. IV, f.239v.

С уважением,
Галина.

#10 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2006 - 14:53

Забыла упомянуть - это Марк Антоний на свой меч бросается.
С уважением,
Галина.

#11 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2006 - 15:13

Верхнюю мужскую одежду длиной до колена, с рукавами длиными или до локтя, заложенную складками с помощью пояса я для себя атрибутировала как "роб жирон" (robe gironee).
Одежду облегающего фасона с рукавами узкими или широкими, присборенными у запястья, которую надевают под роб, называю "пурпуэн".
Иначе можно сойти с ума.

С уважением,
Галина.

#12 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 16 Февраль 2006 - 15:32

Спасибо Галина.

Иначе можно сойти с ума.

Точняк. Конец 14 - начало 15 - растерянность и стон.

Одежду облегающего фасона с рукавами узкими или широкими, присборенными у запястья, которую надевают под роб, называю "пурпуэн".

К нему крепятся шосс. И в последствиии он развивается в дублет , классику 15 века.

Верхнюю мужскую одежду длиной до колена, с рукавами длиными или до локтя, заложенную складками с помощью пояса я для себя атрибутировала как "роб жирон" (robe gironee).

Хех. Подходит по определению к коралловой шубе :-) Но ведь не оно :-)

#13 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2006 - 15:37

По пурпуэну - да, к нему крепятся шосс. Спереди пурпуэн на шнуровке. Этот тип одежды хорошо проиллюстрирован на одной из четырех Девонширских шпалер из V&A музея (ок. 1430 г., Франция). Если не ошибаюсь, это шпалера "Охота на лебедей и выдр". Скана у меня, к сожалению, нет. В сети ни одного приличного изображения не нашла.

По "шубе розовой". Её я для себя также причисляю к роб жирон. Какие же есть аргументы, этому препятствующие? Только длина рукава?

С уважением,
Галина.

#14 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2006 - 17:30

Galina, вот спасибо, выручили Вы меня. Даже и не знаю, как благодарность-то высказать...С меня много вкусного, если удастся встретиться.:)

Приношу извинения по поводу второй ссылки со шнурованым упеляндом.Исправила на крупную картинку.

Раз с изображением убиенного Марка Антония(кстати, датировочку-то я верно дала;))благодаря уважаемой Галине разобрались, выкладываю изотоп второй картинки(Урра!Нашла;)):

http://www.bl.uk/catalog....art=257

Сама миниатюра нумеруется f. 13v
Вообще, манускриптище здоровый и интересный(по крайней мере, боковые шнуровки на дамских верхних платьях с типетами(f.81) мне больше нигде на данный период не встречались),но по теме  вряд ли ещё что-то пригодится.
                             С уважением.

#15 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2006 - 20:24

По пурпуэну - да, к нему крепятся шосс. Спереди пурпуэн на шнуровке. Этот тип одежды хорошо проиллюстрирован на одной из четырех Девонширских шпалер из V&A музея (ок. 1430 г., Франция). Если не ошибаюсь, это шпалера "Охота на лебедей и выдр". Скана у меня, к сожалению, нет. В сети ни одного приличного изображения не нашла.

А может этот  пурпуэн вот так выглядеть?...(на мужике, подскользнувшемся на ядрах, в отрывающихся шоссах)
http://ft.fotoplenka...22/59ae0725.jpg

Миниатюра датируется 1410-1420гг.,Франция,Grandes chroniques de France

#16 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2006 - 13:27

Вот совсем в общих чертах - да, мог. Такая же грудь навыкат, вырез "под горлышко", длинные рукава, крепление шосс (теретически).
Сказать наверняка не позволяет качество порисовки изображения и самой картинки. Просто не разглядеть.

С уважением,
Галина.

#17 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2006 - 16:36

http://prodigi.bl.uk...063/K063616.jpg

Возможно это тоже оно, сиреневое.На том дядьке с закатаными шоссами.Histoire ancienne jusqu'а Cйsar,France,Paris,1400
Ну с фасоном более или менее ясно.Хорошо б конечно, побольше изображений собрать...Кстати, если рукава "дутые" делать, то манжету я правильно мыслю, что она отрезная?

#18 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2006 - 16:43

Вспомните пурпуэн Блуаского и количество деталей, из которых он собран. Этот пример доказывает, что форма пурпуэна могла быть первична, а крой - вторичен (в том смысле, что его диктовала форма и становилось неважно, из скольки кусочков собирался рукав, лишь бы выводилась правильная форма одежды).
С уважением,
Галина.

#19 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2006 - 19:24

Ещё раз большое спасибо.;)Вы мне очень помогли.И, думаю, не только мне;)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых