Защита ног для Руси
Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 12:37
Нашел каменную иконку Св. Дмитрия (1200-1250 гг) На ней он, вроде как, изображен в наколенниках.
Из безалкогольного у нас только кетчуп.
Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 15:41
Псков, Конец XIV в.
http://www.wco.ru/ic...ov/P1-016Z3.htm
http://www.culture.m...mg/6-m14-1l.jpg
http://www.culture.m...m14-1&Lage=True
Уж поножи там или нет - не знаю, но похоже...
Про чешуйчатые именно ноговицы, вроде бы, никаких сведений нет.
То есть, нет и никаких оснований считать что они были.
Поэтому соглашусь с мнением kostya :
----- Гоблинам не читать !!! ------------Я предлагаю закрыть этот вопрос, пока кто-нибудь не откопает изображение с чешуйчатыми наговицами.
Но любой человек с достаточной фантазией и смотревший картинки из Кирпичникова может сказать : "А мне кажется, что в Симоновско-Хлудовской Псалтири все через одного в чешуйчатых ноговицах. И докажите мне, что это кольчуга." :)))
-----------------------------------------
Насчет удобства
Cкифы носили чешуйчатые ноговицы (правда, без защиты ступни). Есть археологические находки. Причем скифская чешуя - как раз мелкая, чешуйки размером примерно 2*3 см.Ruslav : если делать из мелких каплевдных чешуек так вообще ништяк
Информация должна быть доступной
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 02:45
А ты уверен, что это русские войны?
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 18:45
Я предлагаю копать в следующем направлении (на конец XIV в): поножи лодочки (бутылки), коробчатые наколенники, бригантные (стеганные, что хуже) набедры. Самый бугуртный и самый оптимальный вариант. :))Я так понимаю, что использование кольчужных чулок даже со скрытой защитой, сомнений не вызывает, поэтому предлагаю утвердить этот вариант как точный и далее пытаться разработать какую-то альтернативу. Да, это будет бугуртно-оптимальщина, но от этого никуда не деться. Тут есть выбор из двух зол - либо более-менее исторично, либо вообще фэнтези.
А чулки со скырой защитой-это не то! Попробуйте напихать, скажем, вместо наплечника, под кольчугу кожу. Это сколько же ее понадобится, чтобы при ударе алебардой чувствовать себя комфортно? И боец будет похожим на хоккеиста или перекачанного робокопа. А теперь прикиньте, сколько надо кожи на колено, чтобы не упасть, словив удар тупопихотинского фальчиона. И на кого будет при этом похож боец. :))
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 20:25
Я не говорил о невероятном событии, я говорил о приоритетах.
ЗЫ Кстати, объясни зачем нужна защита ног при осаде замка? Коннице в чистом поле еще понятно, чтобы пехота чем нехорошим по ногам не настучала... А при защите крепости? Заранее предполагать постановку битвы во дворе? ;)
(с) Inna
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 10:45
от чего он называет чушью и просит прощения
ЗЫ а самое-то забавное то что Замков на Руси не было и Феодалы жили в Городах а не в Замках ;-)
Guest__*
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 15:11
С радостью почитаю как рыцари в фулл-плейтах,миланках и тп штурмовали стены замков.Ссылку дадите?
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 16:30
2.Проводить бугурты среди русичей как предложил Джокер - не выход. Я думаю, он сам это понимает.
3.Народ в своей основной массе дурной. И это тоже факт. И все они наделют кучу барахла совершенно левого, если не будет разработан стандарт какой-то.
Из всего этого обсуждения лично я могу сделать следующие выводы:
1.Пока что 100% верным будет изготовление кольчужных чулок, т.к. есть источники, подтверждающие их наличие.
2.Все-таки я считаю возможными на 13 век поножи из Дмитровки, т.к. есть и похожий обломок из Новгорода.
3.Поножи-лодочки-бутылочки-стаканчики отражаем как фантазию.
4.оставляем возмжными поножи из нескольких пластин из Новгорода. Тока по ним надо бы побольше инфы
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 01:01
Ага, больше похоже на подвязки к ШОСССАМ!ИМХО есть что то вроде круглых наколенников и коробка+понож. Хотя сомнительно
И шапеля замечательные!
Guest__*
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 01:07
хотя по поводу шапелей- ИМХО тут явная византийская традиция- тот же колокольчик вспомни
Guest__*
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 12:39
Далее- мы где то доказываем МАССОВОСТЬ использования?Вы кажется плохо читали ветку. Мы хотим выяснить общее существование для наших весёлых развлечений
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 22:42
Действительно, из всех приведенных изображений 100% поножи есть только уГде вы тут (кроме иконы св воина) увидели поножи?
воина с киевской фрески 12 века. И еще, возможно, на барельефе из Юрьев-Польского (надо будет посмотреть фото, проверить. А в идеале - съездить туда).
Притягивая за уши, можно говорить о поножах на болгарских миниатюрах. Но, во-первых, уже было высказано мнение, что это "больше похоже на подвязки к ШОСССАМ", а во-вторых, это не Русь.
Но зато один этот самый киевский "святой воин" чего стоит !
Очень реалистичное изображение. И вряд ли здесь можно говорить о каноне - иначе такие поножи попадались бы на иконах десятками.
Можно сделать вывод, что вещь реальная, но редко использовавшаяся.
Что и требовалось доказать :)
Удачи !
Guest__*
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 12:56
Опубликовано 18 Декабрь 2004 - 00:36
Опубликовано 22 Декабрь 2004 - 11:54
Опубликовано 24 Март 2005 - 17:56
Если нет - выкладываешь в сеть или шлешь кому-нибудь, кто выложит.
Картинки с narod.ru в тексте не показываются, приходится просто давать ссылку.
Опубликовано 25 Март 2005 - 10:14
ИМХО на нём дейставительно стегач. во всяком случае похоже
корпус ИМХО - кольчуга.
просто потому что ламелляры они по другому рисовались.а чешуй овалом вверх не встречал.
Шинный подол\руки тут не похоже.
О надебрениках - разве что каких- нибудь фантастическокрутых пластинчатых неивестной конструкции =)))))для стёганых рановато.
Опубликовано 25 Март 2005 - 14:52
Опубликовано 25 Март 2005 - 21:08
Опубликовано 25 Март 2005 - 21:12
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых