Особенности отделки плащей №1 (нашивки)
Опубликовано 17 Май 2006 - 12:13
Довольно давно я обратила такую особенность изображения плащей на некоторых святых (причем разного времени)
На Дмитрии Солунском плащ с двух сторон имеет нашитые паралеллограммы другого, чем основное полотнище цвета.
Вот тверская икона, первая половина XV века.
Опубликовано 17 Май 2006 - 12:32
Оттуда же ?Великомученик Георгий
Есть вот такая просто уникальная икона второй четверти XIII века, сейчас в Успенском соборе Московского кремля
Явление Архангела Михаила Иисусу Навину
Плащи с подобным нашивным украшением не бывают узкими, корзноподобными, они всегда широкие, видимо полукруглые.
Есть ли тут специалисты по Византии, которые объяснили бы мне, что эти нашивки значат, входят ли они в иконописный канон или нет?
Есть у меня еще подборка изображений плащей с интересной особенностью, которую хотелось бы обсудить,возможно тоже источник -- Византия, но эти типы плащей не пересекаются, поэтому думаю, открыть новую тему, чтоб не путались или тут запустить? Что скажете
Опубликовано 17 Май 2006 - 14:09
Опубликовано 17 Май 2006 - 17:27
На росписи этих храмов остала свой след византийская традиция (в какой мере сказать не возьмусь).
На приведённых вами изображениях относящихся к 14-15 вв. мы видим упрощение данного украшения. Это просто контрастная ткань, а на фресках 12века изображена вышивка, тесьма. Так что я думаю в 14-15вв. так плащи не украшали.
Скорее всего, это обращение к византийским образцам.
Опубликовано 17 Май 2006 - 17:30
Опубликовано 17 Май 2006 - 17:56
Но на ваши вопросы:"Интересно, а эти выкройки были по сохранившимся каким-нибудь реликвиям? Или реконструкция по изображениям? Я тоже думаю, что это, в отличие от застежки плащей в соседней теме, исключительно иконописная особенность. Мне интересно, что она все-таки означает." - она, к сожалению, не отвечает.
Опубликовано 17 Май 2006 - 18:17
Палудаментум / Paludamentum
Плащ древнеримского полководца, в котором он появлялся в Риме на Капитолии после победоносного завершения войны. Палудаментум делали из тяжелых тканей пурпурового цвета и уже в конце I века стали украшать тканой цветной каймой. Как всякий военный плащ, палудаментум оставлял открытой правую руку. На правом плече его скрепляли драгоценной золотой фибулой. В эпоху Римской империи палудаментум вошел в состав императорских инсигний (знаки царской власти). I век до н.э. - IV век н.э.
Источник информации: М.Н. Мерцалова. Костюм разных времен и народов. Том I.М.1993, стр.532
Таблион / Tablion
Прямоугольный кусок ткани пурпурового цвета, украшенный узорной каймой с цветными камнями. Его помещали на правой стороне византийского плаща, который застегивали на правом плече фибулой. Таблион был знаком высокого общественного положения византийца. Особенно богато украшался таблион на палудаментуме императора. IV - X века.
Источник информации: М.Н. Мерцалова. Костюм разных времен и народов. Том I.М.1993, стр.536
ПАЛУДАМЕНТУМ - пурпурный плащ римских полководцев, по покрою похож на лацерну (Лацерна - римская накидка (аналогичная греческой хламиде) с калюшоном, надевалась во время дождя поверх тоги).
http://butik.com.ua/...05_visantia.htm
ТАБЛИОН - в Византии тип передника для торжественных случаев, пришиваемый к плащу сзади и спереди, высшая эмблема на церемониальной одежде (Помощник кроссвордиста)
Тавлион (таблион) – узорчатая, зачастую расшитая золотом широкая ромбовидная нашивка на плаще, указывающая на высокий пост его носителя. Золотой тавлион на пурпурной хламиде носил император, плащи высших вельможей украшались пурпурными тавлионами.
Опубликовано 17 Май 2006 - 18:25
Полагаю, что во многом они ссылаются на те самые равеннские мозаики.
Опубликовано 17 Май 2006 - 20:53
Заимствовал я картинки вот отсюда - http://www.gryph.com...tine/cloaks.htm
А еще коптский текстиль имеется здесь - http://www.marlamallett.com/coptic.htm
Соответственно, на русских изображениях все это восходит к византийской традиции. Однако, я не стал бы отметать подобный вариант украшения плаща в материальном воплощении. Устойчивость традиции изображения наводит на определенные размышления ...
Опубликовано 18 Май 2006 - 00:57
Соответственно, на русских изображениях все это восходит к византийской традиции. Однако, я не стал бы отметать подобный вариант украшения плаща в материальном воплощении
Для 14-15 века, я думаю, это возвращение к византийской традиции изображения. А вот на 12 век вполне возможна такая отделка плаща князя. В Спасо-Мирожском соборе как раз изображены два "неизвестных мученика" в корзно с такими таблионами. Скорее всего, это изображение Бориса и Глеба.
Опубликовано 17 Ноябрь 2006 - 06:06
http://www.wga.hu/frames-...._f.html
Изображен Соломон, автор Duccio di Buoninsegna
Опубликовано 17 Ноябрь 2006 - 10:50
Случаем не знаете, кто изображён на фреске?Вот еще Византия, XIV в.
Опубликовано 17 Ноябрь 2006 - 13:28
Rusia, спасибо, очень интересно, на наших иконах в таких плащах как раз цари Давид и Соломон.
Опубликовано 17 Ноябрь 2006 - 14:11
Насчет того, точно ли одежды райские - не знаю, видимо, автор статьи, в которой эта картинка приведена, отчего-то так считает.
Опубликовано 17 Ноябрь 2006 - 20:06
спасибо большое. Точно мозаика! а я что-то засомневался)))Там написано "Воин-мученик в райских одеждах. Мозаика в церкви Кахрие-Джами, XIV в."
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 20:25
http://www.getty.edu...inai/index.html
Выберите рубрику Holy Space слева.
Затем выберите вверху икону Calendar Icon.
Это икона, написанная, предположительно, на Синае, ок. 1200 г. Увеличивается очень хорошо до мельчайших деталей.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых