Русь обувь 13 в.
Опубликовано 10 Сентябрь 2006 - 18:40

Опубликовано 05 Март 2008 - 22:31

На них шов вовнутрь или наружу? На схеме то ли не показано, то ли я не понял...
Буду благодарен за помощь.
Опубликовано 06 Март 2008 - 02:05
Опубликовано 06 Март 2008 - 18:31
Опубликовано 06 Март 2008 - 19:12
Опубликовано 06 Март 2008 - 19:30
Alyena
Опубликовано 06 Март 2008 - 19:35
С удовольствием послушаю (с источниками) о иных, кроме тачного, швах на сапогах на рубеже 12 и 13 веков.Почему же обязательно тачной? В этой книге приведены образцы обуви и с выворотным швом.
Опубликовано 08 Март 2008 - 00:07
Ээ, а что, есть аудиокнига " Курбатов А. В. Кожевенное производство Твери XIII - XV вв. (по материалам раскопок Тверского кремля)"?:-)С удовольствием послушаю
Опубликовано 08 Март 2008 - 00:15

Опубликовано 16 Март 2008 - 14:51
Alyena
Опубликовано 02 Апрель 2008 - 13:21
Они на колодке или мягкие? Украшались как то? Высота, как я понимаю, до колена?
http://dump.ru/files/o/o631157562/
Собственно картинки из книги
пишет нет там ни чего

Изменено: Annyta, 02 Апрель 2008 - 13:22
Опубликовано 02 Апрель 2008 - 16:04
Почитайте обзорные статьи из книги "Древняя Русь: быт и культура" (на сайте клуба КАУП) и статью С.А. Изюмовой о кожевенном производстве Новгорода (на сайте Археология России). В них обозначены ключевые моменты развития древнерусской обуви.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 05 Май 2008 - 06:51
А у кого то есть прорисовка этого рисунка?
Это вышивка была? шелком или шерстяными нитками?
Изменено: Annyta, 05 Май 2008 - 07:03
Опубликовано 05 Май 2008 - 07:12
Опубликовано 05 Май 2008 - 07:20
А по этой фотке карявки дырчатые видны и все.
Опубликовано 06 Май 2008 - 14:05
Уважаемые.
Прочел я труд Изюмовой С.А. Среди прочего есть там такие слова: "У полусапожек второго фасона голенища были сшивные из 2 половинок, которые соединялись тачным или выворотным швом." И далее: "Полусапожки XIII в. ничем не отличались от этого типа обуви в предшествовавшее время".
Про сапоги так же сказано: "Большинство голенищ составлялось из 2 частей, сшивавшихся по бокам тачным или выворотным швом." Значит все таки на сапогах выворотный шов применялся. Пусть даже и для сшивания только частей голенищ. Правильно?
Далее у меня вопрос про тачной шов. Обращаюсь к практикам. Попробовал я два куска кожи соединить тачным швом. На разрыв крепкий, спору нет. Но вот насчет водонепроницаемости показался он мне хлипким. ( уточнение. показался и мне)
Сапожник у которого я консультировался предложил в шов вставить тонкую и узкую полоску кожи. Фотоаппарата нет. Попробую обьяснить так. Если смотреть с лицевой стороны на шов, то между двумя сшитыми деталями зажата и торцом торчит эта самая полоска . Если смотреть сверху то примерно так ___|____. Или же сложенная пополам . Так --U-- . При изгибах деталей шов в таком случае не раскрывается. Отсюда вопросы. Тачной шов без этих вставок пропускает воду? И не пытаясь усомниться в компетентности уважаемых археологов, были ли среди всего прочего найдены узкие полосочки кожи (они даже более на шнурки будут похожи). Может знает кто? Могли ли их не заметить, игнорировать, не опубликовать? Или таковых просто не было?
Спасибо.
Опубликовано 06 Май 2008 - 16:28
К ниткам растительного происхождения относится, как я понимаю, не только лен, но и шелк.
Шёлк всё таки животного происхождения

Далее у меня вопрос про тачной шов. Обращаюсь к практикам. Попробовал я два куска кожи соединить тачным швом. На разрыв крепкий, спору нет. Но вот насчет водонепроницаемости показался он мне хлипким. ( уточнение. показался и мне)
Если хорошо затянуть, да встречными нитками, должен хорошо воду держать. Тачной шов, он же в местах стяжек образует как бы волну, которая очень плотно, в отличие от выворотного, прижимает края кожи. А если ещё и провощить шов - то вообще красота будет.
Сапожник у которого я консультировался предложил в шов вставить тонкую и узкую полоску кожи.
Такие прокладки очень широко встречаются в обуви раннесредневекового (и наверное не только) Кавказа, в том числе и в сапогах. На счёт европейской обуви высокого средневековья не скажу, но на сколько я знаю, в башмаках такая технология применялась.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 06 Май 2008 - 17:48
Dmitri iz Narva, тачной шов не хлипок, но вшивая в него полоску кожи, вы действительно можете повысить водонепроницаемость (на моих аланских сапогах на подошве мы сделали именно так), а еще больше - прочность самого крепления. Применять такую технологию на голенище - смысла не имеет, находками русской обуви пока не подтверждается. Однако, целесообразно использовать эту технологию в скреплении головки и верха сапога - этот шов претерпевает бОльшие нагрузки, а так он станет плотнее и крепче. Такие полосочки встречаются в московских слоях 14-16 века, в месте скрепления головки и голенища.
Непроницаемость швов - понятие относительное. Хорошо стягивайте, тщательно вощите.
Кстати, о прочности и водонепроницаемости в районе подошвы - т.н. рантовое ее крепление (вшивание полоски кожи по периметру подошвы) подтверждается многочисленными находками в Западной Европе начиная с 12 века. Похоже, что в русской средневековой обуви этот прием практически не встречается - до 18 века есть только единичные подтверждения.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых