
Конный переход
#1
Опубликовано 31 Декабрь 2006 - 20:45
Значит вот какая у меня идея: В 2009г. будет 400 лет со дня добровольного вхождения калмыков в состав России. По этому поводу я думаю устроить конный переход из Элисты в Москву. И еще почему-то очень хочется что бы поход был как бы реконструкторским, что бы с верблюдами и обозом, что бы спать-седла под голову, что бы коней в речках купать, что бы хавку на огне, чтбы люди на десятки поделены, что бы у каждого одна-две заводные лошади были. Всадников должно быть сто (почему-то не меньше) все при оружии, десятки -со своими родовыми знаменами, тамгами и кличами и пр. Я вот подумал и решил что почему бы не пригласить желающих принять участие в массовом, 30 дневном набивании задницы.
з.ы. Да, кстати, это реконструкция посолькой группы, не боевой операции.
з.ы. с Новым Годом еще.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Односаженный меч стальной
В семдесят меринов ценой.
Дорогой атласный кафтан
В десять тысяч кибиток ценой
На плечи себе накинул он.
Шлем на бекрень надвинул он.
Эпос "Джангар" Песнь II "О том как женился Богатырь Улан-Хонгор Алый Лев."
#2
Опубликовано 01 Январь 2007 - 07:18
Но что будет через два года, особенно у нас в Беларуси, кто знает.. может в землянках жить будем и падаянием питаться...
Вобщем вопрос в деньгах, прежде всего.
Изменено: Arthur de Gorn, 01 Январь 2007 - 07:20
#3
Опубликовано 01 Январь 2007 - 14:56
Батеньки, а вы уверены, что дорога от Элисты до Москвы займет всего 30 дней?
Максимальный переход 35 км/день, но практика показывает, что лучше ограничиться 20-25км.
И потом, вы твердо уверены, что ближе к Москве НАДО купать коней в реках? От Рязани или Владимира (как трасса ляжет) до Москвы - самые гиблые места - колодцев нет (водопровод подведен в дома, на улицах даже колонок нет), а реки и ручьи загажены. Плюс (точнее огромный минус) - множественные переходы оживленных трасс либо и вовсе - движение по ним с таким-то стадом! (в некоторых местах идти можно только по трассе - по краям непролазные болота, которые почти нет возможности обойти). Форсирование больших рек (Ока, например) также сопряжено с переходом по мостам которые и для пешеходов-то не всегда приспособлены...
Советую оставшееся до похода время посвятить проработке трассы (хоть на велосипеде, хоть пешком) с наметкой основных и запасных стоянок.
С уважением, Мстислава.
Ипись оно всё конём!!!
#4
Опубликовано 01 Январь 2007 - 20:21
1) Обязательно пройдите заранее всю трассу на машине. Внимательно и вдумчиво. Нюансы могут всплыть самые неожиданные.
2) Очень желательно наличие у вас в штабе похода опытных туристов-конников.
3) До мега-похода с установившемся составом участников необходим минимум один небольшой, радиальный выход для устаканивания всего. То есть надо предусмотреть какие-то предварительные сборы.
З.Ы. Лично моё мнение - дурацкая затея, соваться на лошадках в окрестности мегаполиса. Как рижанин говорю, а Москва это вааще нечто. И удовольствия никакого, и гемора выше крыши. Наверняка есть немало исторически знаковых и менее загаженных маршрутов для конного похода.
Помни о Тынисмяги!
#5
Опубликовано 01 Январь 2007 - 21:09
Ну вот что: я и еще два участнега 1 мая 2007г. все-равно скачем в пробный (НЕ реконструкторский!) поход Элиста-Астрахань (300км) Астрахань-Элиста (те же 300км), на 9 чабанских лошадках (это те что привыкли по целыми днями под седлом). Возможно участие др. сумашедших, но опять же при наличии у них своих лошадей, либо возможности оплатить таковых ( не меньше двух). думаю будут спальники, палатка, какая-нить пукалка, жратва с посудой, собака. Подумываю на счет машины сопровждения для первого раза все-таки (ну в смысле что бы она была на связи и на расстоянии 20км не более). Поить лошадей и себя думаю на чабанских точках благо их по дороге превеликое множество. Ну что еще, надеюсь на то что если лошадей будет по две заводные на мэна, то скорость все тки будет повыше чем 35км/день думаю реально будет проходить по 70км\день (хотя очень возможно что я ошибаюсь - будем посмотреть). Есть еще одно дурацкое обстоятельство в степи - ветер, от него скорость тоже зависит как ни странно. ну да ладно это все то что касается не реконструкторского похода и похода не в Москву.
А на счет Москвы вот что я думаю: После Астрахани (если жив останусь и если мне не расхочется), Попробую выйти на администрацию Республики пусть согласовывают наш маршрут с другими областями краями и оказывают адм. поддержку и сочуствие.
Надо сказать откопал я в одной книге архивные записи маршрута похода 1Ставропольского и 2Астраханского калмыцких полков (о дву конь) очень подробные
с пунктами остановок и расстояниями друг от друга по случаю войны 1812г. Вышло от Волгограда (чуть южнее) до Воронежа 661верста, 39 дней. по 18 верст в день, но они останавливались на суточную стоянку каждый третий а то и второй день.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Односаженный меч стальной
В семдесят меринов ценой.
Дорогой атласный кафтан
В десять тысяч кибиток ценой
На плечи себе накинул он.
Шлем на бекрень надвинул он.
Эпос "Джангар" Песнь II "О том как женился Богатырь Улан-Хонгор Алый Лев."
#6
Опубликовано 01 Январь 2007 - 21:28
А чеж делать-то? не скакать что ли?
Скакать надо!

Помни о Тынисмяги!
#7
Опубликовано 01 Январь 2007 - 21:59
А хочется мне почему-то по Красной площади проскакать...Скакать надо!
Я бы прокладывал маршрут как-нибудь без Москвы, но это моё личное мнение.
и потом если не в Москву, то куда? Если не в Москву я б тогда уж сразу в Монголию...
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Односаженный меч стальной
В семдесят меринов ценой.
Дорогой атласный кафтан
В десять тысяч кибиток ценой
На плечи себе накинул он.
Шлем на бекрень надвинул он.
Эпос "Джангар" Песнь II "О том как женился Богатырь Улан-Хонгор Алый Лев."
#8
Опубликовано 02 Январь 2007 - 12:07
По Красной площади вам точно проскакать не дадут, особенно - с мало контролируемым табуном в 200 лошадей и верблюдов! Если быть точнее, вам вообще пересечь 3-й МКАД не дадут.
(Я вообще плохо представляю перегон такого поголовья через скоростные магистрали! Мы в 2003 с 10-ю головами чуть не полегли, а пересекали всего лишь трассу М-5 в условиях нулевой видимости).
Если уж мутить что-то, то можно ведь не в саму Москву, а например - в Коломну или какой-нито еще подмосковный милый городок. И тихо, и красиво, и губернатора Громова на торжественную встречу посольства вытащить можно.
А вы поход хотели делать за свой счет? Без поддержки правительства???
Батенька, да вы оптимист! Только с поддержкой, с ментовским сопровождением в городах, с охраной по ночам.
И потом, я не отследила ключевого момента - а возвращиться этот цирк как будет? Всем спасибо, все свободны - и каждый как хочет (может), так домой и шлепает? Ну, тем кто в Подмосковье (а такой поход по финансам только москали и потянут) - рукой до дома, а тем кто из Калмыкии? Опять 2 локтя по карте или ж/д пранспортом? Коневозки (и верблюдовозки) золотыми на такие расстояния встанут.
Ипись оно всё конём!!!
#9
Опубликовано 02 Январь 2007 - 12:31
При прокладке маршрута (кибиток и прочей колесной тяги не будет, как я поняла) запланируйте движение максимально прямое, но большей частью - по проселкам. Чтобы на асфальт вылазить только в городах или при крайней необходимости. Трассу проверяйте следующим образом - выехали на великах (или вышли пешком) из отправной точки, поехали намеченным маршрутом, отмечая вероятные места стоянок через каждые 10-25 км (дневки при запланированном темпе обязательны даже для чабанских лошадок, что уж говорить об избалованных домашних!).
Требования к стоянке - наличие водопоя (с хорошим, не захламленным и не заболоченным подходом к воде), желательно - без сбросов канализации поблизости; наличие выпаса, где звери не будут толкаться задами и не будут ночевать в бурьяне 3хметровой высоты; наличие дров для приготовления пищи на как минимум 10 кострах.
Итак, вы выехали, прошли максимум, что можно пройти по проселкам и уперлись в асфальт, тут вас ждет машинка, куда вы складываете велосипед, садитесь и едете, попутно осматривая обочину, просчитывая варианты движения вдоль дороги, места пересечения трасс и т.д. В городах обязательно покупайте карты города и региона. Движение по городам лучше осуществлять в ранние часы (5-6 утра), т.к. с 7 часов большинство городов превращаются в сплошную пробку. Маршрут лучше проложить через второстепенные улицы, отказавшись от победного марша по большаку (если только вам не предложат обратного сами главы города, перекрыв для вас движение).
После выезда из города - опять на велосипед или на ноги - и опять по проселкам. И так - до самого конечного пункта.
Попутно знакомьтесь с директорами колхозов, главами сельских и городских администраций, с главными ментами. Договаривайтесь о поддержке, спрашивайте маршрут и т.д., и т.п. И еще - выясните, когда ближайшие выборы в эти самые главы, а то договоритесь с одним, а глазами на вас будет хлопать другой. Лучше всего сделать (при поддержке вашей администрации) календари и буклеты с информацией по походу и красивыми картинками. Тогда про вас точно не забудут.
Удачи в выбивании поддержки и прокладке маршрута.
Ипись оно всё конём!!!
#10
Опубликовано 02 Январь 2007 - 12:48

Помни о Тынисмяги!
#11
Опубликовано 02 Январь 2007 - 17:13
День добрый!Батенька, да вы оптимист!
Реплики по теме! Ваш опыт весьма и весьма полезен, а кто был организатором ваших трех коных переходов, можно об этом подробно узнать?
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Односаженный меч стальной
В семдесят меринов ценой.
Дорогой атласный кафтан
В десять тысяч кибиток ценой
На плечи себе накинул он.
Шлем на бекрень надвинул он.
Эпос "Джангар" Песнь II "О том как женился Богатырь Улан-Хонгор Алый Лев."
#12
Опубликовано 03 Январь 2007 - 16:52
Один поход был 16-тидневный (Рязань-Куликово поле- Рязань в 2001 году), два других - 3 и 6 дневные. В костюмах, верхом и с кибитками.
Гемор тот еще! Каждый год хотим повторить и, если честно, духу не хватает! Проще на своих двоих!
До 2009 года советую сделать несколько пробных выходов, длительностью более 3 дней. Поверьте, 70км /день - недостижимая роскошь. Если вы курьер, мчитесь налегке и ежедневно меняете лошадей, то может быть вы и выдержите такую гонку (если родились в седле и задница вам не дорога). Опыт показывает, что двигаться с гружеными лошадьми (тем более верблюдами!) возможно лишь по 35 км/день. Больше -тяжело и для всадников, и для животных.
Готова помочь советом. Если замутите таки поход, то в пределах соседних с Рязанью областей мы может даже и поучаствуем, но в Москву не пойдем однозначно!
С уважением,
Ипись оно всё конём!!!
#13
Опубликовано 03 Январь 2007 - 18:21
Кибитки это крытые повозки или жилища (юрты)?Я и была организатором.
Один поход был 16-тидневный (Рязань-Куликово поле- Рязань в 2001 году), два других - 3 и 6 дневные. В костюмах, верхом и с кибитками.
Изменено: Djirgal-batr, 03 Январь 2007 - 18:22
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Односаженный меч стальной
В семдесят меринов ценой.
Дорогой атласный кафтан
В десять тысяч кибиток ценой
На плечи себе накинул он.
Шлем на бекрень надвинул он.
Эпос "Джангар" Песнь II "О том как женился Богатырь Улан-Хонгор Алый Лев."
#14
Опубликовано 08 Январь 2007 - 17:01
Поход на Куликово поле (16-тидневный) - 6 дней туда, 4 там и 6 - обратно.
6-ти дневный переход - 70км за 3 дня в одну сторону, столько же обратно.
В обоих случаях скорость движения диктовали кибитки. Верховые двигались шагом и рысью. Если вести въючных животных, скорость будет чуть больше, но не намного.
Если взять устройство курьерской почты Чингисханом, то курьера свежие кони ждали через каждые 40 км. Это при том, что он скакал налегке, без припасов и скарба. И по нашим наблюдениям 40 км - предел суточного движения современной лошади. Лучше - 35км, чтобы без надрыва.
Остальные подробности подготовки отпишу позже.
Ипись оно всё конём!!!
#15
Опубликовано 10 Январь 2007 - 02:03
Тогда повторюсь. А скажите, пожалуйста, в переходах, организованных Вами был падеж животных?
#16
Опубликовано 11 Январь 2007 - 04:32
Да за падеж чужих зверей с нас хозяин шкуру бы снял, просолил и обратно надел!!!
Мы скорее падеж людей допустим

Хозяин после того похода лошадей не узнал - чистые, толстые и наглые (мы их регулярно купали и кормили в 3 раза лучше). И это после 420км и 16-ти дней под открытым небом в сентябре.
Травмы были - потертости на плечах зверей, тащивших кибитки. Под конец похода одна кобыла устроила спектакль с хроманием. Оказалась провокация, но несколько неприятных минут она нам доставила.
Два раза в день проходил осмотр копыт. Плюс - ехавшие сзади периодически поглядывали на копыта животных, идущих впереди. Если видели застрявшие камешки или стекло - останавливались и вынимали. Человек, который в нашем походе допустил бы заподпруживание лошади (или сбивание холки, или что-то еще серьезное) дальше пошел бы пешком, ведя лошадку в поводу и неся весь скарб на себе.
В одном из походов парень, по собственной дурости потерявший стремя, дальше ехал всю дорогу без седла, чтобы неповадно было.
А вы говорите падеж!
Ипись оно всё конём!!!
#17
Опубликовано 23 Январь 2007 - 17:37
А чем кормили? При таких нагрузках концентратов не мало понадобится... Это сколько ж с собой-то тащить придется??Хозяин после того похода лошадей не узнал - чистые, толстые и наглые (мы их регулярно купали и кормили в 3 раза лучше). И это после 420км и 16-ти дней под открытым небом в сентябре.
#18
Опубликовано 23 Январь 2007 - 23:42
Это галопом или вообще?И по нашим наблюдениям 40 км - предел суточного движения современной лошади. Лучше - 35км, чтобы без надрыва.
#19
Опубликовано 24 Январь 2007 - 01:22
каким галопом? шаг и рысь вот основной аллюр переходов. Тем более по асфальтированому шоссе - вообще только шаг, если вам дорога лошадь. а если как в случае с походом Мстиславы - в наличии хорошо груженый обоз - то вообще большую часть времени - шаг. Я читал воспоминание кавалеристов во вторую мировую о переходах на сто км в сутки, но сколько они при этом лошадей теряли!Это галопом или вообще?
Изменено: Piter von Hortgart, 24 Январь 2007 - 01:27
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
#20
Опубликовано 24 Январь 2007 - 05:33
Получается весь смысл в конях это везти обоз, ну и люди чтоб поменьше уставали?!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых